МЕДИЦИНА

Стало известно, когда на Ямале ожидается пик заболеваемости «омикроном»

31 января 2022

Стало известно, когда на Ямале ожидается пик заболеваемости «омикроном»

Стало известно, когда на Ямале ожидается пик заболеваемости «омикроном». Главный врач окружного центра медпрофилактики Сергей Токарев рассказал «Ямал 1» о примерных прогнозах по коронавирусу, а также объяснил, почему резко возросло число ковид-больных в регионе.

Главный профилактолог Ямала неоднократно призывал жителей региона к неукоснительному соблюдению мер эпидбезопасности. Однако ямальцы по-прежнему продолжают пренебрегать элементарными средствами защиты в общественных местах.

«Например, я наблюдал вчера в одном из сетевых магазинов нашего города, что фактически 99% покупателей были без средств индивидуальной защиты – без респираторов, лицевых медицинских масок. Это как раз приводит к тому, что буквально через два дня начинается массированная атака на телефоны 122, регистратур и поликлиник, а после жалобы на то, что дозвониться невозможно. Тем не менее попытки спрогнозировать ситуацию пока говорят нам о том, что скорее всего пика распространения того подварианта «омикрона», который сейчас у нас активно распространяется – BA.1.1 – следует ожидать в течение ближайших двух недель», – говорит медик.

При этом Токарев считает, что даже после прохождения пиковых значений расслабляться не стоит: на смену может прийти подвариант «омикрона» BA.2, как это случилось в ряде стран. Особенность этой разновидности штамма в том, что она является «более трансмиссивной, примерно в 1,5 раза еще более заразной», чем тот подвариант, что захватил сейчас многие регионы. Считается, что BA.2 способен легко обходить иммунитет вакцинированных и переболевших, отмечает ямальский профилактолог.

Между тем Ямал продолжает оставаться во власти коронавируса. Так, уже несколько дней подряд суточное число заболевших не фиксируется ниже полутора тысяч случаев. До 6 февраля в округе продолжают действовать ковид-ограничения в виде дистанционного формата обучения и работы, а также отмены массовых мероприятий.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru