ОБЩЕСТВО

«Для вас созданы все условия»: жители НАО заявляют о желании присоединиться к Ямалу

04 марта 2022

«Для вас созданы все условия»: жители НАО заявляют о желании присоединиться к Ямалу

Жители НАО заявляют о желании присоединиться к Ямалу. В группах коренных народов Севера в соцсетях оленеводы сравнивают жизнь в своих регионах, обмениваются мнениями. Нередко звучат призывы к тому, чтобы регионы-соседи объединились, а ямальские программы и меры поддержки начали распространяться на общую территорию.

«Ямал 1» удалось связаться с одной из местных жительниц НАО, которая подробно объяснила, в чем разница между жизнью на Ямале и в Ненецком автономном округе. Наталья Олейник активно выражает свою позицию по присоединению родного региона к территории ЯНАО и высказывается против возможного слияния с Архангельской областью, как и ее единомышленники.

«У вас так хорошо, созданы все условия! Например, День оленевода: у нас тоже много оленеводов, но праздника такого нет – на них всем плевать. Оленеводство вымирает – им платят копейки. Социальные стройки заморожены. Вода в деревнях в колодцах по карточкам. Интернет вечно отключается, так как один кабель с Коми. Нет рыбокомбината – Печора не пополняется. Как налажен летний отдых на ЯНАО – круглогодичный! У нас только 220 детей летом летают уже который год, цифра не меняется. Самая главная проблема – медицина. Мы на втором месте по смертности в России. Врачи к нам едут никакие, только за деньгами», – делится с журналистами Наталья.

Женщина убеждена: в случае если НАО когда-то станет частью Ямала, все меры поддержки, в том числе помощь выходцам из числа КМНС, будет хорошим подспорьем. Кроме того, говорит Наталья, в их округе существует и ряд экологических проблем, на которые закрывают глаза местные власти. Правда, пока пожелания жителей НАО остаются без внимания, да и большинство местных нерешительны и боятся бороться за свое будущее, отмечает собеседница.

«Как бы мы хотели быть частью ЯНАО, чтобы законы для ненцев распространялись и на наших ненцев и СПК! Давайте начнем строить автодорогу к вам. Или хотя бы один рейс Нарьян-Мар – Салехард – будем лечиться у вас за деньги НАО. Я бы хотела, чтобы мы были ЯНАО, а не район НАО в Архангельской области», – резюмирует Наталья.

Между тем 2022 год на Ямале обещает быть полным событий. Согласно главному финдокументу округа, социально значимые расходы бюджета превысят 80% и будут направлены прежде всего на развитие соцсферы, инфраструктуры и повышение уровня жизни ямальцев.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru