ОБЩЕСТВО

В национальных посёлках Ямала после визита губернатора решат вопрос с детсадами и школой

02 апреля 2022

В национальных посёлках Ямала после визита губернатора решат вопрос с детсадами и школой

В национальных посёлках Ямала после визита губернатора решат вопрос с детсадами и школой. Подводя итоги поездки по труднодоступным селам Надымского района, Дмитрий Артюхов отметил – проблем хватает. Остро стоит вопрос с учреждениями образования.

В частности, в Кутопьюгане – с детсадом и школой. Первый – деревянный, износ 100%. В постройке нет даже канализации. Со школой ситуация аналогичная. Зданию – оно тоже деревянное – уже 43 года, полный износ. Сейчас там учатся 108 детей, большинство из которых – дети тундровиков.

«Об этом мне не раз писали. Приняли решение строить комплекс из школы на 140 учеников и садика на 80 детей. Вплотную займемся проектированием, необходимым усилением котельной», - сказал губернатор.

Решится вопрос и с детсадом в Ныде. Постройке там уже полвека и расположена она в подтопляемом районе. Из-за этого конструкции здания разрушаются, а прогулочные зоны для детей заливает водой.

При этом в селе есть школа. Ее открыли в 2016 году. Рассчитано учреждение на 525 учеников. Фактически, обучаются там 286.

«Пустующие площади реконструируем под садик на 150 малышей и переведём туда ребят из деревянного здания», - резюмировал Дмитрий Артюхов.

Отметил губернатор и позитивные изменения в поселках. В Кутопьюгане и Ныде возвели модульные спортцентры: один уже работает, второй запустят весной. А в Нори чуть больше года назад запустили амбулаторию.

«Национальные сёла - достояние Ямала. Местные жители берегут традиции и языки народов Севера. Наша задача - создавать условия для их развития. Но вместе с тем, вопросов много и, куда ни посмотри, одно цепляет другое: надо строить новую школу, под нее – расширять котельную, под котельную – расширять сети, провести новую дорогу. Учитывая, что территории достаточно ограниченные, местами заболоченные, это все стоит огромных денег. Нет своих строителей, нужно привлекать их извне в короткий строительный сезон. За один день все не делается, будем планомерно решать все проблем», – подчеркнул губернатор.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru