ОБЩЕСТВО

Отчаянные ямальские снегоходчики открыли первую в ЯНАО «станцию метро». ФОТО

11 апреля 2022

Отчаянные ямальские снегоходчики открыли первую в ЯНАО «станцию метро». ФОТО
Фото: Александр Таланов

Отчаянные ямальские снегоходчики открыли первую в ЯНАО «станцию метро». Райдер Александр Таланов из Лабытнанги и группа его товарищей-единомышленников, не представляющих свою жизнь без Уральских гор, решили создать высотный дубликат одноименной железнодорожной станции «Собь».

Александр с друзьями давно выбирается в горы: любители погонять на мощных снегоходах однажды натолкнулись на необычную находку – старый таксофон. Кто-то из предшественников таким образом обозначил точку, где ловит мобильная связь. Тогда же у ямальцев родилась идея оставить свой след в горной истории.

«Где-то год назад на одной из вершин Полярного Урала вблизи станции Собь нами был встречен таксофон: из горы торчит труба, на нее прикручен телефон старого образца. В тот раз нам это показалось очень забавным, и тогда я предложил ребятам создать какой-нибудь еще один объект притяжения в горах. Идею поддержали, но вот что именно создавать, соображений не было. А летом 2021 года я случайно наткнулся на аукцион московского метрополитена, где они продавали отслужившую свой срок символику метро. Тут-то все и решилось», – делится с «Ямал 1» Александр.

К слову, обошелся знак в круглую сумму: ямалец с поистине арктическим размахом выложил за него более 30 тысяч рублей. Заветная буква «М» прибыла в регион прошлым летом и ждала своего звездного часа почти год – до апреля 2022-го. В феврале, как изначально планировали снегоходчики, установка сорвалась, погода позволила поднять груз на высоту лишь весной.

«Мы внесли свой вклад в создание на Ямале еще одного места притяжения туристов. Уверены, что данная локация станет таким же символом Полярного Урала, как «Идолы Заполярья», знак «Европа-Азия» и таксофон на соседней горе. Локация станции метро «Собь» находится недалеко от одноименной железнодорожной станции, координаты – 67.106446, 65.555637», – сориентировал последователей и туристов Таланов.

Останавливаться на достигнутом ямалец не намерен: Полярный Урал является привлекательным местом, уверен Александр. В планах северянина есть еще несколько проектов, имеющих особую актуальность во время развития туриндустрии на Ямале.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru