ОБЩЕСТВО

Ямальские оленеводы оскорбились из-за звания «тундровиков-миллионеров»

12 апреля 2022

Ямальские оленеводы оскорбились из-за звания «тундровиков-миллионеров»

Ямальские оленеводы оскорбились из-за звания «тундровиков-миллионеров». Накануне в соцсетях появилась заметка о жизни коренных народов Севера с рассуждением о том, сколько зарабатывают оленеводы. Там говорилось о среднем ежемесячном доходе оленеводов – он якобы равен 35 тысячам рублей, а также о том, что на оленях при желании можно поднять целое состояние.

«Эксперты уверяют, что это один из самых прибыльных видов животноводства. Панты: цена за кг достигает 200-250 долларов. Один олень способен в год дать до 30 кг пантов. Плюс продажа оленины. Себестоимость оленины примерно на треть ниже, чем говядины, а продать ее можно намного дороже. Конечно, оленьи шкуры», – рассуждает автор.

Статья возмутила ненцев: в соцсетях живо обсуждали написанное. По словам оленеводов, официальные доходы у них куда скромнее, а «экспертная оценка» выручки от пантов – и вовсе фейк. Некоторые посчитали написанное насмешкой: мол, миллионерами никогда не были, живут скромно, обходясь минимумом удобств и соцвыплат.

«Это ложная информация», «Один олень в год может дать до 30 кг пантов? Это как?», «Это далеко от реальности, пусть заедет в тундру, посмотрит на жизнь», «Что-то я не слышала, чтобы средняя зарплата 35 тысяч. Увы, это далеко не так», «Оленевод-частник получает в месяц 5 тысяч», «Перегнули и с зарплатой, и с ценами на панты – у нас в Сеяхе 1 кг пантов стоит 800 рублей», – комментируют ненцы.

Ранее ямальские тундровики пожаловались, что санкции больно ударили по кочевому населению. После экономических потрясений стоимость расходников на снегоходы кратно возросла, продукты тоже заметно подорожали. При этом власти сообщили, что контролируют ситуацию, а в случае завышения цен посоветовали обращаться в ФАС.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru