ТЭК

Власти не исключают возможность экспорта СПГ недропользователями Арктики

07 мая 2022

Минэнерго предлагает разрешить экспорт сжиженного газа (СПГ) пользователям недр арктических участков в Красноярском крае, НАО и ЯНАО. Соответствующий проект поправок в закон «Об экспорте газа» опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроектом предусмотрено предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты (Красноярский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа)», - сказано в пояснительной записке.

Арктические участки, на которых ведется добыча углеродов, находятся очень далеко от Единой системы газоснабжения (ЕСГ), поэтому монетизировать газ с данных месторождений экономически целесообразно только за счет производства СПГ.

Законопроект также предлагает либерализировать экспорт СПГ, вывозимого из России по воде в качестве припасов в соответствии правилами, установленными Таможенным кодексом Евразийского экономического союза.

В настоящее время по распоряжению правительства РФ от 2014 года право на экспорт СПГ предоставлено Газпрому, Газпром экспорту, Роснефти и дочкам НОВАТЭКа: Ямал СПГ, Арктик СПГ-1, Арктик СПГ-2, Арктик СПГ-3. В 2020 году к этому списку добавили Газпром газонефтепродукт холдинг.

К слову, «Газпром» уже объявил о том, что из-за санкций практически полностью остановлена эксплуатация «Северного потока – 2». Освободившиеся мощности морского газопровода компания планирует направить на развитие газоснабжения в северо-западных регионах страны.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru