ОБЩЕСТВО

Российский ученый заявил, что астероидно-кометная опасность вполне реальна

23 мая 2022

Серьезные события планетарного масштаба случаются раз в столетие, рассказал директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев в интервью «Общественной службе новостей». Он считает, что нужно создавать защиту.

По оценкам ученых, Тунгусский метеорит, упавший в 1908 году в Сибири, достигал примерно 50 метров. Прогремел взрыв мощностью несколько десятков мегатонн.

«Последствия зависят и от того, где упадет метеорит. Тунгусский метеорит упал в Сибири. Жалко, конечно, что две тысячи квадратных километров тайги было уничтожено. А если бы он упал на территорию города, мегаполиса?!» – предположил Анатолий Зайцев.

Он упомянул еще одно известное космическое событие: в 1947 году в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке в тайге раздробился в атмосфере и выпал железным дождем на площади 35 квадратных километров метеорит, масса осколков которого оценивается в 60–100 тонн. А в 1930 году крупный объект упал в джунглях Амазонки.

Свежо в памяти падение метеорита в Челябинске. Он был размером около 20 метров, но взрыв прогремел в 20 километрах от земли, поэтому ударная волна оказалась не такой сильной.

Все эти случаи говорят о том, что астероидно-кометная опасность реальна.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru