МЕДИЦИНА

Стоматолог объяснил, зависит ли появление кариеса от дохода пациента

01 июня 2022

Стоматолог объяснил, зависит ли появление кариеса от дохода пациента

Австралийские ученые изучили 65 работ, посвященных проблемам полости рта у жителей 30 стран. В выборку попали люди от 6 до 79 лет. Оказалось, что у более обеспеченных кариес выявляют чаще. ФАН попросил прокомментировать российского стоматолога, соответствуют ли эти данные российской действительности.

Врач-стоматолог Иван Муссуров напомнил, что обычно кариес и другие проблемы с зубами у детей связывают с избытком сахара. Считается, что в более обеспеченных семьях питание у детей может быть здоровым и разнообразным, что снижает риск повреждения зубов. Однако ученые опровергли это мнение. Выяснилось, что наибольшее повреждение зубов – именно у подростков из частных школ, чьи родители прилично зарабатывают.

«Скорее всего, дети в обеспеченных семьях могут себе позволить больше сладкой пищи, в том числе газированные напитки, пакетированные соки и прочее. Такие пищевые привычки располагают к развитию кариеса и риску разрушения эмали. С другой стороны, должно быть наоборот: богатые и обеспеченные семьи могут питаться пищей, богатой полезными элементами. Противоречивая информация, конечно, ведь звездные дети должны посещать стоматологию чаще, чем малообеспеченные. Пока исследование коллег из Австралии звучит нелогично», – сказал известный врач-стоматолог авторской стоматологии Иван Муссуров.

Он напомнил, что качественная чистка зубов и регулярное посещение врача помогает предотвратить кариес.

«Сладкое есть можно, но в умеренных количествах, в идеале надо чистить зубы после очередного съеденного пончика или шоколада. Это позволит избавить полость рта от идеальной для размножения микроорганизмов среды, соответственно, снизить риск возникновения кариеса», – добавил стоматолог.

Кроме того, Иван Муссуров считает, что на чувствительность зубов могут влиять продукты с большим выделением кислотности: цитрусовые, черника, белое вино, чипсы, жвачки и другие.

«Износ эмали есть у большинства людей, независимо от статуса. У некоторых детей из семей с низким социально-экономическим статусом зубы могут быть лучше, чем у богатых сверстников, но с годами на полость рта влияет питание, вредные привычки и походы к стоматологу. Важна и генетическая предрасположенность», – добавил собеседник издания.

Он подчеркнул, что за зубами следует ухаживать с детства и при необходимости менять пищевые привычки.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru