КУЛЬТУРА

В Тюмени мастерица создаёт картины из мха

08 июня 2022

В Тюмени мастерица создаёт картины из мха

Тюменская мастерица Кристина Белоножкина создает необычные картины – из стабилизированного мха. Такой мох не высыхает со временем и на ощупь остается таким же живым, как в природе. О подробностях рассказал «Вслух.ру».

«По профессии я юрист, но всегда была творческим человеком: рисовала, училась в музыкальной школе, – рассказала Кристина. – Увидела онлайн-курсы по созданию композиций – флорариумов. Я заинтересовалась, решила пройти обучение. Никакой цели о том, чтобы потом на этом зарабатывать, у меня не было. Просто для души. Начала заниматься, и меня особенно заинтересовали стабилизированные растения: ягель, мох. Экодекор сейчас очень популярен в интерьере офисов, магазинов, квартир, хотя на Западе озеленением интерьера занимаются не меньше 50 лет».

Можно предположить, что мох Кристина заготавливает сама: собирает, красит, консервирует. Однако это не так. Процесс стабилизации сложен, мастера секретов не выдают. Поэтому художница заказывает его у фирмы, которая этим занимается.

Стабилизированный мох в зависимости от вида стоит от 15 до 25 тысяч рублей за квадратный метр. Он много лет сохраняет качества и цвет живого, не теряет мягкости.

Картину Кристина собирает, как мозаику, складывая разные виды мха, приклеивает его к основанию. Она признается, что это нечто вроде медитации: все операции нужно выполнять медленно, чтобы не повредить материал. На создание одной картины уходит несколько дней.

«Картины из стабилизированного мха никого не оставляют равнодушными, особенно их любят дети, – рассказала Кристина. – А некоторые взрослые даже думают, что это пластик, пока не потрогают».

Пока на картинах девушка много не заработала – ее доход от творчества составляет примерно пятую часть основного заработка. Но она надеется, что прибыль будет расти. Тем более что подарки из мха становятся всё более популярными, и ей заказывают декор даже из других регионов. Особого ухода такая картина не требует – в вертикальном положении мох почти не собирает пыли, а смотрится очень эффектно.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru