ОБЩЕСТВО

Ямальские учёные назвали причины оттока населения из Арктики

29 июня 2022

Ямальские учёные назвали причины оттока населения из Арктики

Ученые выяснили, с чем связан отток населения из Арктики. Чаще всего жители Крайнего Севера стремятся уехать на «большую землю» из-за поиска лучшей жизни.

«Отток населения с Крайнего Севера вызван не глобальным изменением климата и рисками продовольственной безопасности, а социально-экономическими факторами, больше всего стремлением сельчан обеспечить лучшую жизнь для своих детей, желанием перемен», – пояснил ведущий научный сотрудник Центра изучения Арктики, кандидат юридических наук Константин Филант.

За последние 30 лет на Ямале численность населения увеличилась на 15%, а в соседней Югре на 29,9%. Тем временем в других северных регионах число жителей сократилось в среднем не треть. Северяне покидают родные края, чтобы получить образование и комфортную жизнь.

В связи с этим ученые рекомендуют властям обратить внимание на доступность соцуслуг в отдаленных поселениях, транспортную логистику и развитие производств продуктов питания.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru