МЕДИЦИНА

Медик рассказала о причинах бесплодия и снижения интеллекта у мужчин

29 июня 2022

Медик рассказала о причинах бесплодия и снижения интеллекта у мужчин

Дополнительная Х- или Y-хромосома встречается у одного из 500 мужчин, рассказала Общественной службе новостей заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН, д.м.н., профессор Светлана Калинченко.

По словам эксперта, внешне это незаметно. Однако с годами обнаруживается, что люди с этим генетическим заболеванием страдают от бесплодия, диабета, тромбозов и даже снижения интеллекта.

Некоторых болезней можно избежать, если проблему обнаружить во младенчестве, отметила она. Обследованные мужчины могут жить полноценной жизнью, растить детей.

Результаты исследования ученых Кембриджского университета опубликовал журнал Genetics in Medicine. Были обработаны генетические данные 200 тысяч мужчин. У каждого пятисотого обнаружилась дополнительная хромосома. Выяснилось, что многие из них не знали о патологии.

«Это одна из самых распространенных эндокринных патологий: один случай на пятьсот новорожденных мальчиков. Она всегда сопровождается развитием бесплодия, но если это знать, то можно успеть заморозить сперматозоиды в период от 18 до 20 лет, когда у них еще все нормально со спертматогенезом. А если с 14 лет этих пациентов вести на заместительной гормональной терапии, то у них не будет ни ожирения, ни сахарного диабета, ни гипертонии. И у них не будет снижения интеллекта», – подчеркнула врач.

В России эту патологию массово не исследуют, отметило издание. Люди страдают от заболеваний и не предполагают, чем они могут быть вызваны.

«Называется это синдром Клайнфельтера. Диагностика на самом деле не сложная. Она даже бесплатная. И врачей в институтах должны этому обучать. Можно посмотреть эту дополнительную Х-хромосому тельца барра просто в микроскоп. Достаточно сделать букальный соскоб (от слова бука – щека), хотя звучит это страшно, а так просто берут анализ ваткой. Если смотреть в микроскоп, это видно. На базе нашей клиники создан экспертный центр по лечению врожденных форм гипогонадизма и синдрома Клайнфельтера в том числе», – рассказала Светлана Калинченко.

Эксперт заявила, что родителям младенца с лишней хромосомой нужно знать об особенностях своего малыша. Информацию о заболевании взрослые воспринимают как удар, а в случае с новорожденным еще есть возможность подготовиться и помочь сыну преодолеть сложности, когда патология станет вызывать заболевания, сказала эндокринолог.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru