ОБЩЕСТВО

Тюменские ветеринары рассказали, как на работу службы повлияли санкции

30 июня 2022

Тюменские ветеринары рассказали, как на работу службы повлияли санкции

Ветслужба, как и многие другие отрасли, пострадала от санкций. В первую очередь приходится искать, чем заменить иностранные препараты, которые больше не завозят в страну, рассказал «Вслух.ру». По данным Минсельхоза, в России уже есть аналоги 1200 зарубежных ветеринарных лекарств. Журналисты издания выяснили в тюменской ветклинике «Сытая морда», какие трудности приходится преодолевать.

Одна из самых больших – закупка импортного наркозного препарата «Золетил». Средство позволяет обезболить животное во время операции и легко выйти из этого состояния. Значительно сократилось число иностранных вакцин для кошек и собак, а цены выросли чуть ли не вдвое. Нет расходных жидкостей и реагентов для анализа крови.

Для обезболивания некрупных животных в российских клиниках начали применять белорусский ингаляционный анестетик «Изофлуран». Сложность в том, что он требует особого оборудования, которое есть не в каждой клинике.

Сезонную иммунизацию кошек и собак производят отечественные препараты. Имеются качественные лекарства и для обработки любимцев от паразитов. В России таких препаратов стали производить на 20% больше, чем годом раньше, сообщили в Россельхознадзоре. Растет производство отечественных антибактериальных и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Ветеринары отметили, что главная сложность – не в недостатке лекарств, их можно заменить отечественными, а в нарушении цепочек поставок. Чтобы отстроить новую схему, понадобится время и клинический опыт.

Предпринимаются меры и на федеральном уровне. К примеру, Россельхознадзор предложил упростить регистрацию отечественных ветпрепаратов, сократить процедуру регистрации со 160 до 60 рабочих дней. Все средства должны проходить экспертизу ускоренно.

Между тем Госдума приняла законопроект, благодаря которому стало проще зарегистрировать препарат в качестве ветеринарного, если он уже есть в списке лекарств.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru