МЕДИЦИНА

Вирусолог Чумаков призвал не бояться появления оспы обезьян в Петербурге

12 июля 2022

Вирусолог Чумаков призвал не бояться появления оспы обезьян в Петербурге

Оспа обезьян, случаи которой зарегистрированы в 60 странах и в России в том числе, не так опасна, как о ней говорят. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал член-корреспондент РАН, профессор и главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Пётр Чумаков. Это заболевание не очень заразно, и кроме того, его выявляют у очень специфической группы населения, отметил он.

«Чтобы заразиться, нужен очень плотный контакт, и поэтому заражаются при объятиях, сексуальных контактах. В группе риска – гомосексуалисты, которые имеют много партнеров и передают инфекцию в своем сообществе. Она так и распространяется. Более 90 процентов заразившихся – это люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Опасности для обычных людей практически нет», – рассказал ученый.

Давно известна прививка от любой разновидности оспы, отметил эксперт. Её создал Эдвард Дженнер 250 лет назад, взяв за основу коровью оспу. Прививка эффективна, она защитит людей от эпидемии. Врач напомнил, что в мире есть другие, гораздо более опасные инфекционные заболевания.

В издании напомнили, что первый случай инфекции оспой обезьян в России выявили у туриста, прибывшего из Европы. Мужчина находится под наблюдением, ему ничего не угрожает.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru