ЭКОЛОГИЯ

В ЯНАО учёные выдвинули новую гипотезу о «биографии» Гыдана: «Там было холодное море». ВИДЕО

13 июля 2022

В ЯНАО учёные выдвинули новую гипотезу о «биографии» Гыдана: «Там было холодное море». ВИДЕО

В ЯНАО завершились многолетние исследования Гыдана, которые позволили ученым получить данные о формировании арктического полуострова. Проводили их эксперты из Новосибирска, Тюмени, Москвы совместно со специалистами «Мессояханефтегаза».

К изучению вечной мерзлоты здесь приступили в 2016 году, одновременно со стартом добычи на Восточно-Мессояхском месторождении: нефтяники предоставили ученым доступ к параметрическим скважинам. Итогом стала первая «биография» мерзлых толщ южной части полуострова.

Пока не были получены результаты этого исследования, среди ученых поддерживалась гипотеза, что от 170 до 230 тысяч лет назад территория Гыданского полуострова находилась под мощным ледяным щитом. Однако на этот раз ученые пришли к выводу, что здесь был арктический бассейн – огромное холодное море, похожее на Карское – с айсбергами и многолетними плавучими льдами.

Что касается климата, то на Мессояхе того периода было еще холоднее – градусов на 5-6. Около 70 тысяч лет назад в результате природных процессов вода отступила и грунты промерзли.

«Конечно, те данные, которые мы получили в ходе исследований, должны быть дополнительно осмыслены и донесены до бизнеса. Результаты этой работы помогут безопасно и экологично эксплуатировать месторождения всего арктического кластера», – говорит начальник отдела геотехнического мониторинга «Мессояханефтегаза» и инициатор исследовательского проекта Анна Курчатова.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru