ОБЩЕСТВО

Топонимик рассказал о необычных и странных названиях в Санкт-Петербурге

19 июля 2022

Топонимик рассказал о необычных и странных названиях в Санкт-Петербурге
Фото из личного архива Алексея Ерофеева.

Немало трудносклоняемых и труднопроизносимых топонимов есть в Санкт-Петербурге. Как с ними обращаться и откуда они появились, рассказал «Петербургскому дневнику» краевед и член топонимической комиссии города Алексей Ерофеев.

По мнению эксперта, одно из самых сложных названий – улица Сантьяго-де-Куба. Оно появилось после того, как тогда еще Ленинград и город на Кубе стали побратимами. Название не склоняется, как и многие другие иностранные слова. Есть тенденция не склонять и слова, оканчивающиеся на «о»: Колпино, Купчино, Автово, Парголово.

Есть улицы со сложными конструкциями, например, проспект Обуховской Обороны, который объединил сразу три проспекта: Шлиссельбургский, села Смоленского и села Фарфоровского.

Топонимик считает неудачными названия улиц Наставников, Ударников, Энтузиастов, Передовиков, Энергетиков. В центре города меняют идеологизированные в советские времена названия.

Есть в городе и «топонимические кусты» – тематические названия улиц. В беседе с экспертом назвали морские топонимы Васильевского острова: улица Кораблестроителей, Шкиперский проток, Прибалтийская площадь, Мичманская и Боцманская улицы. Со временем появились переулки, названные в честь великих русских рек. Возникла и тема наименований улиц в честь городов средней полосы России – Тулы, Калуги, Орла, Ярославля, Костромы.

В 60-х годах появилась еще одна традиция – тематику распределили по районам. Производственную тему отдали Охте, тему культуры и просвещения вручили северной части города. Юг посвятили защитникам Ленинграда, а Невский район развивал тему революции. Эту традицию поддерживают до сих пор.

Эксперт объяснил, что названия выбирают по значимым местам: «К примеру, возьмем северную часть Петербурга. Там преобладает тема культуры и науки. Она возникла благодаря Политехническому институту. Хоть это и не первый университет в городе, но все равно один из старейших и популярнейших вузов. Политех дал жизнь некоторым научно-исследовательским институтам, которые “отпочковались” от него. Это был целый научный район. Там стали появляться улицы имени Шателена, Хлопина, Вавиловых, Обручевых», – рассказал он.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru