ОБЩЕСТВО

Елена Зленко: «У Арктики – женское лицо». ВИДЕО

20 июля 2022

Елена Зленко: «У Арктики – женское лицо». ВИДЕО

Она борется за чистоту Арктики и совершенствует закон о бездомных животных, отстаивает права женщин в политике и бизнесе. «Железная леди» ямальского правительства, а сегодня зампредседателя комитета Совета Федерации аграрно-продовольственной политики и природопользования.


Елена Зленко в специальном проекте «Ямал 1» «Первые в Российской Арктике».

Об экологической экспертизе, строительстве Пуровского моста и СШХ

– Вы являетесь автором законопроекта по экологической экспертизе Арктики. В чем его суть и как это работает?

– Очень важно, чтобы объекты, которые возводятся в Арктической зоне, проходили глубокую экологическую экспертизу. Важно с точки зрения и надежности этих объектов, их долговечности и предсказания всех рисков, которые могут возникнуть. Ключевую роль здесь играет и необходимость сохранения хрупкой арктической природы, чтобы никакие техногенные факторы не оказывали на нее негативного влияния. В этом суть неукоснительного соблюдения экологического законодательства.

С другой стороны, если мы возьмем наши населенные пункты, наши города, которые сегодня построены в Арктике, в том числе на Ямале, то, наверное, получение экологической экспертизы на каждый детский сад, на реконструкцию больницы или другого социального объекта колоссальных временных затрат. И здесь губернаторы настаивали на том, чтобы объекты внутри населенных пунктов, в том числе дороги между ними, освободили от федеральной экологической экспертизы. Если бы мы на каждый объект собирали экологическую экспертизу, очень много бы объектов не было построено в установленные сроки. Депутаты Госдумы нас поддержали, после обсуждения и дебатов поправки в федеральный закон об экологической экспертизе были приняты. Это позволит в короткие сроки, а мы знаем какое короткое северное лето, не только Ямалу, но и всем девяти арктическим субъектам реализовать свои программы социально-экономического развития.

Фото из личного архива Елены Зленко

– Еще один очень важный для Ямала закон – это закон, который позволил принять решение о строительстве моста через реку Пур. Расскажите нам об этом.

– Этот закон – наша общая гордость, гордость команды губернатора Дмитрия Артюхова. Фактически мы «взломали» требования федерального законодательства. «Взломали», как ледокол, который крошит лед. Сегодня федеральный закон об автомобильных дорогах не позволяет строить платные дороги и мосты, если нет альтернативного бесплатного. Такие жесткие нормы безусловно не позволяют инвесторам приходить в Арктику. А на Ямале переправа через Пур еще и стала объектом спекуляций, когда недобросовестные бизнесмены брали с людей деньги – этой историей уже занимаются правоохранители. Так вот тогда принятая руководством округа принципиальная позиция о том, что здесь должен работать честный, открытый бизнес на условиях концессии, государственно-частного партнерства, она и позволила привлечь в этот проект инвестора.

Фото из личного архива Елены Зленко

Мы разбирали каждый элемент системы, обсуждали, какие транспортные средства будут проезжать бесплатно, вплоть до оленьих нарт. Посмотрели плату, которая будет для предприятий ТЭК, для бизнеса.

Этот мост - мост свершившейся надежды, мост, открывающий новую практику работы в Арктике. Для других субъектов это пример. Сейчас Коми, которые изучают активно наш опыт, чтобы применить в части подходов к инвестициям при строительстве моста через Лену. На Ямал смотрят с интересом, за нашим опытом следят.

– Елена Геннадьевна, это сейчас такой повод для гордости, и вспоминается, если еще несколько лет назад о Ямале как о субъекте РФ, входящем в зону Российской Арктики, можно было говорить, как об отстающих, то сегодня мы в этой гонке и в части инвестиционной площадки примерно где? Есть соревновательный какой-то момент?

– Мы отстающими никогда не были. Мы – абсолютные отличники. Впереди - Северный широтный ход и это очень серьезное поручение президента. Проект надо реализовывать, строить, не откладывая. Ест гарантия от РЖД - несмотря на все проблемы, которые есть, они не остановили проектирование СШХ и будут в нем участвовать. Этот проект не только решит проблемы Ямала. Он разгрузит Транссиб и позволит получить дополнительный выход через Северный морской путь и транспортный коридор для доставки российских экспортных товаров на новые рынки Юго-Восточной Азии. У проекта огромный потенциал.

Фото из личного архива Елены Зленко

Как и Севморпуть - огромный, колоссальный проект, который позволяет на 30 процентов сократить сроки прохождения грузов и на 8 дней отрезок пути Роттердам – Шанхай. Это и технологический прорыв и промышленный.

Понятно, что сегодня основной пул по СМП определяют «Газпром нефть», «Роснефть», «НОВАТЭК», но ведь это не значит, что другие компании, например, «Вайлдбериз», не смогут пользоваться этой транспортной артерией. Как только этот маршрут закрепит постоянный статус, будут новые потоки и новые транспортные коридоры.

О женщинах в политике, «Чистой Арктике» и экопросвещении

– С проектами в Арктике понятно. Что с людьми? В мае текущего года вами была проведена выездная площадка «Евразийский женский форум. Диалоги женщин о Российской Арктике». Какие вопросы там обсуждались?

Фото из личного архива Елены Зленко

– Мы возвращение финансирования программы «Дети Арктики». Оно было прекращено в 2017 году. Но тем не менее, есть огромный спрос и не только Ямале. Якутия, обозначая позицию в этом вопросе - многие дети там никогда не видели теплого моря, не выезжали за пределы региона. Поэтому новая строка в федеральном бюджете и появилась: 5900 детей со всех субъектов поедут на побережье Черного и Азовского морей. Это очень интересная программа, не только отдых в классическом виде, но и образовательные и воспитательные компоненты.

Фото из личного архива Елены Зленко

– Прежде чем продолжить разговор о проектах, о ваших инициативах, скажите, сегодня у нашей политики лицо мужское или женское?

– Мужское. Но хочу сказать, что в Совете Федерации, палате регионов, женский профиль присутствует в лице ее руководителя Валентины Матвиенко. У нас даже есть такое выражение, что мужчины у нас двигаются вверх, а женщины вперед. Совершенно не умаляю достоинства мужского пола. Но и исследования крупных западных компаний показывает, что участие более 50% женщин в советах директоров приводит к повышению на 30% эффективности деятельности этих компаний, улучшению их финансовых показателей. Конечно, мы поддерживаем женщин, которые реализуют себя во власти, в политике. Это важно. Мы друг другу помогаем. Мы поддерживаем женщин не только в политике и во власти, но и в бизнесе. В этом смысле «Евразийский женский форум» является как раз той площадкой, которая позволяет это делать. На сегодня нет преград вообще в бизнесе ни по возрасту, ни по идеям. Сегодня женщины показывают, что они тоже кое-что могут.

– И к теме экологии. Есть замечательный проект «Чистая Арктика». Каким мы увидим его в этом году?

– Второй сезон «Чистой Арктики» уже стартовал в Мурманске, стартовал уборкой трех населенных пунктов – Кировский, Кандалакша, Кольского залива и самого Мурманска. Каждый из девяти субъектов, входящих в Арктическую зону, сформировал свою ликвидации объектов накопленного вреда, очистки берегов рек. Но проект видится не только как экологический или там связанный только с очисткой наших территорий. Есть уже такая идея – мы с Мурманска ее привезли, эту идею – поддержать молодых художников и сделать какую-то арктическую передвижную выставку. В рамках «Чистой Арктики» создаются арт-объекты из отходов, это очень показательно и несет огромную воспитательную ценность, потому что экологическое воспитание – это не только по учебникам, это живая деятельность людей, живое творчество, которое проникает в души подрастающего поколения и формирует совершенно новое экологическое мировоззрение.

Фото из личного архива Елены Зленко

– Вот вы плотно занимаетесь сегодня экологией, очень много внимания этому уделяете. Как по вашему мнению сегодня обстоят дела с экологическим образованием и просвещением?

– Конечно, систему нужно перестраивать. Стандарт для эколога должны формировать предприятия, которым нужны эти специалисты. Государственные программы этого сделать не позволяют, они отстают. Мы обратились к Министерству образования и науки, чтобы подкорректировать программы обучения и подготовки кадров с учетом именно требования работодателей в этой сфере. Говоря об общем образовании, то у нас нет отдельного предмета – экология и, допустим, – природопользование. Раздельный сбор мусора – это касается каждого человека, умение беречь свою природу – это касается каждого. Каждый столкнется с экологическими требованиями, даже на бытовом уровне, не говоря уже о тех изменениях в законодательстве, которые сегодня формируют большие штрафы к предприятиям и бизнесу. И люди к этому не готовы.

Фото из личного архива Елены Зленко

Многие представители бизнеса говорят: «Да что я такого сделал? Слил отходы один раз. А вы мне штрафы!». Это надо воспитывать буквально с пеленок, совершенно другое экологическое мировоззрение, это длительный путь. Мне кажется, здесь придется действовать не только в рамках классического нашего образования или допобразования. Нам надо менять граждан в их понимании своего отношения к тому, как разделять отходы. Мы недавно говорили о том, что самые сложные в переработке – это наши пищевые отходы. По сути, они самые мокрые. Домохозяйки смешивают их с другими – это усложняет сортировку.

– А как считаете, национальный проект «Экология», он нам поможет в этом плане?

– Он помогает, но этого недостаточно. Одних усилий государства мало. Надо изменить сознание каждой домохозяйки, чтоб уже на кухне она отделяла пищевые отходы от пластика, стекла и металлических банок. Это большой путь. Все не сразу. Германия 20 лет шла к созданию системы обращения с отходами. У нас, конечно, нет таких сроков.

Фото из личного архива Елены Зленко

Об ответственном отношении к животным, отношениях в «тюменской матрешке» и жизни под санкциями

– Большое внимание общественности и органов власти уделяется вопросам ответственного отношения к животным. И в 2021 году был принят федеральный закон, к которому вы подготовили поправки. В чем их суть?

– Мы даем субъектам право устанавливать правила у себя внутри. Россия – большая страна, и отношение к собакам, особенно безнадзорным, в городах или сельской местности разное. Мы же тоже не будем соответствующие ограничения, как для Москвы, делать для сельских территорий Ямала. Надо дать возможность субъектам принимать эти правила с учетом территориальных особенностей, национальных особенностей и вообще отношения к животным. Этот проект закона всколыхнул волну инициатив субъектов Федерации. Они предлагают расшифровать понятие «немотивированной агрессии», а после стерилизации и вакцинации не возвращать собак в места прежнего обитания.

Фото с журналистом «Ямал 1» Ларисой Сафоновой


Мы, с одной стороны сталкиваемся с требованием наших зоозащитников о гуманном отношении, это правильно, я это поддерживаю. С другой стороны, с требованиями тех, кто считает, что никакое животное не стоит жизни ребенка. То есть здесь очень важно выбрать ту правовую, золотую середину. Мы над этим работаем – это, оказывается, не просто.

– У нас есть еще вопрос о сотрудничестве сенаторов «Тюменской матрешки». Что можно выделить в этой работе?

– Хоть вы подобрали такое слово бюджетное, как программа «Сотрудничество», у нас просто дружба, да, мы друг друга любим, поддерживаем, поздравляем с праздниками и днями рождений. И особо понимаем ответственность за каждое слово другого. Всегда помогаем, если видим, что коллега там делает что-то не так или не дошел до сути вопроса. Или объединяемся в решении. К примеру, по разведению малька наших особо ценных пород рыб в Оби и Иртыше. Надо загрузить наши рыбозаводы именно этим, причем особо ценными породами – осетром, муксуном, нельмой и так далее. А не только через компании запускать пелядь. В общем мы здесь едины, то, что касается защиты интересов наших общих территорий, защиты природы, и мы очень дружим.

Фото из личного архива Елены Зленко

– Продолжим немного о личном. Елена Зленко сегодня заместитель председателя комитета Совета Федерации аграрно-продовольственной политики и природопользования. В вашей сфере – зеленая повестка, экология, защита животных, социальная сфера села, развитие арктических территории, еще очень много… ряд серьезных вопросов. При всем при этом вы являетесь мамой, женой. Как удается такой хрупкой женщине совмещать столько обязанностей и столько ролей?

– Ну, знаете, такой вопрос, который, наверное, ставит врасплох каждую женщину. Как вы все успеваете? Во-первых, конечно, есть главные приоритеты в этой жизни – это все-таки дети и их развитие, их образование, их, собственно говоря, жизнь и духовная связь с ними, это очень важно.

Фото из личного архива Елены Зленко


Второе – конечно, работа должна быть любимой. Если женщина утром не хочет идти на работу, лучше тогда от такой работы избавиться. Работа должна приносить радость, желание на нее идти, общаться с коллегами, самореализацию, удовлетворение, и тогда это рождает силы для всего остального.

– А как ваша жизнь изменилась после попадания в санкционный список?

– Это подталкивает к изучению нашей страны, ее туристического, природного потенциала. Занимаясь особо охраняемыми природными территориями, я теперь понимаю, что есть такие уголки России, которые требуют с одной стороны – защиты, а с другой – экологического туризма, раскрытия этого природного потенциала, этой красоты.

Фото из личного архива Елены Зленко

Например, Якутия, Ленские столбы, Вологодская область, «Русский Север», Сенеж и так далее… Все ограничения, которые давят на нас, рождают у нас огромное желание жить. И я хочу сказать – открывайте себя, открывайте мир вокруг себя, показывайте этот мир своим детям. Мы с чем столкнулись? Дети знают зарубежные страны и не знают собственной страны, прекрасных мест в собственной стране. Вот на это сегодня я как ориентируюсь, и мне кажется, в этом можно находить свое счастье и предназначение.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru