ОБЩЕСТВО

Эксперты: из-за использования VPN в России стало больше случаев мошенничества

01 августа 2022

Эксперты: из-за использования VPN в России стало больше случаев мошенничества

Использование VPN привлекает злоумышленников. Чем больше людей пользуется этими сервисами, тем легче найти жертву. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в свердловском ЦУРе.

VPN – это частная сеть Virtual private network. Когда она подключена, кто угодно может получить доступ к банковским приложениям, напомнили эксперты. И уже есть случаи краж со счетов. Эти случаи находятся вне правового поля, поэтому полиция ничем не поможет.

Представитель уральского управления Банка России Елена Дружинина рассказала о том, что мошенники и черные брокеры открывают сайты-однодневки на серверах других стран: «Мы активно блокируем сайты с нелегальным контентом в интернет-пространстве Российской Федерации. А VPN позволяет обойти эти ограничения, поэтому, когда звонит мошенник и предлагает вам перейти по VPN на какой-то сайт, категорически нельзя этого делать. Скорее всего, это тот самый сайт, который заблокирован на территории Российской Федерации, но при этом действует в интернет-пространствах других государств. Мы призываем этого не делать, потому что это мошенники», – пояснила она.

Лучше вовсе не входить ни в соцсети, ни в банковские приложения с помощью VPN. А если возникла необходимость использовать его, то не стоит игнорировать предупреждения браузера о том, что с SSL-сертификатом на сайте что-то не так, посоветовал директор уральского хостинга NetAngels Антон Халиков.

А член Общественной палаты России Никита Данюк сравнил использование VPN с лотереей: никогда не знаешь, какова вероятность утечки персональных данных. Украсть могут адреса телефонной почты, номера телефонов, пароли.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru