ТЭК

Проекты Ямала СШХ и СШХ-2 вошли в план развития Северного морского пути. ВИДЕО

04 августа 2022

Проекты Ямала СШХ и СШХ-2 вошли в план развития Северного морского пути. ВИДЕО

Правительство утвердило план развития Севморпути до 2035 года. В него включены более 150 мероприятий. Несколько из них будут реализованы на территории ЯНАО.

СМП – критически важный проект как для Арктики, так и для страны в целом. С транспортной системой России его через порт Сабетта свяжет железнодорожная магистраль – Северный широтный ход. В план развития Северного морского пути вошло создание железнодорожной магистрали Бованенково – Сабетта (СШХ-2), строительство терминала СПГ и газового конденсата «Утренний». Кроме того, на Ямале будут реализованы промышленные проекты, которые обеспечат значительную часть грузовой базы СМП.

Ранее в эксклюзивном интервью «Ямал 1» член Совета Федерации от ЯНАО Елена Зленко отметила, что Северный широтный ход поможет решить логистические проблемы сразу нескольких регионов, поэтому строить его нужно, как можно быстрее.

«Это технологический и промышленный прорыв, поэтому реализацию проекта откладывать нельзя. Как и Севморпуть – огромный, колоссальный проект, который позволяет на 30 процентов сократить сроки прохождения грузов и на 8 дней отрезок пути Роттердам – Шанхай. Это и технологический прорыв и промышленный. Понятно, что сегодня основной пул по СМП определяют «Газпром нефть», «Роснефть», «НОВАТЭК», но ведь это не значит, что другие компании, например, «Вайлдбериз», не смогут пользоваться этой транспортной артерией. Как только этот маршрут закрепит постоянный статус, будут новые потоки и новые транспортные коридоры», – отметила сенатор.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru