МЕДИЦИНА

В России появилось много ранее неизвестных болезней

12 августа 2022

В России появилось много ранее неизвестных болезней

Большая часть новых недугов, которые принес 21 первый век, вполне излечимы, в их числе – ожирение, саркопения и дисбиоз кишечника. Однако есть и другие, ранее неизвестные болезни. О них Общественной службе новостей рассказала врач Светлана Калинченко.

В их числе – генетически обусловленные. «Например, в нашей клинике стали появляться пациенты с псевдогипертрофической кардиомиопатией Дюшена – один случай на 3,5 тысячи новорожденных мальчиков и синдромом Клайнфельтера – один случай на 600 новорожденных мальчиков. Раньше эти болезни прятались под разными масками. Люди лечили у разных докторов ожирение, бесплодие (если мы говорим про синдром Клайнфельтера). С развитием медицины мы стали лучше их выявлять», – рассказала Светлана Калинченко.

В практике современных врачей стали попадаться заболевания, которые прежде не встречались. В Советском Союзе, к примеру, не было ожирения и депрессий. К новым массовым заболеваниям Калинченко отнесла и дисбиоз кишечника. Чаще всего он возникает из-за применения антибиотиков. Спрос на них, кстати, спровоцировала пандемия.

Стала чаще появляться у молодых саркопения – уменьшение мышечной массы и силы. Врач связывает ее распространенность также с проблемами кишечника.

«Сегодня молодые люди ходят с дефицитом мышечной массы, а раньше такое встречалось только при истощении у онкопациентов. Такому человеку не помогут занятия спортом и правильное питание. Вероятно, у него мы обнаружим дефицит железа, который придется восполнять специальными препаратами. Но сначала надо будет восстановить микрофлору кишечника, которая любит щелочную воду. А сегодня вода часто плохого качества, часто продают “кислую” воду, которая убивает флору», – сказала профессор.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru