ЭКОНОМИКА

Эксперт рассказал, как снижение ключевой ставки Банка России повлияет на экономику страны

15 августа 2022

Эксперт рассказал, как снижение ключевой ставки Банка России повлияет на экономику страны
Фото: пресс-служба ЦБ РФ.

Прошло пятое снижение ключевой ставки ЦБ России. К примеру, в июле в Санкт-Петербурге она уменьшилась с 14,9% до 13,8%. Этому способствует замедление инфляции в целом по стране. Об этом сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на начальника экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексея Суслова.

Прежде чем снизить ставку в очередной раз, Банк России анализирует динамику инфляции и прогнозирует ситуацию. И текущая, и годовая инфляция замедляются, это заметно после скачка цен в марте на бытовую технику и электронику, объяснил эксперт. Укрепление рубля во многом поспособствовало этому. Покупательский ажиотаж прошел, потребители не настолько активны и ждут дальнейшего замедления инфляции.

Эксперты прогнозируют, что экономика постепенно адаптируется к изменившимся условиям. Подстраиваются цены, но это произойдет не скоро – требуется время на поиск новых поставщиков и рынков сбыта продукции.

Снижение ключевой ставки повлияет на экономику России – снизятся банковские ставки по кредитам, что сделает их более доступными для заемщиков, в том числе для тех, кто берет ипотеку.

Цель Центробанка – снижение инфляции до 4% в целом по стране, решения о снижении ключевой ставки принимаются с учетом этого. Ожидается, что инфляция снизится до 5–7% в следующем году и до 4% в 2024 году.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru