ОБЩЕСТВО

Сочетание рукотворного и природного: инженер-геолог раскрыл секреты Гром-камня

18 августа 2022

Сочетание рукотворного и природного: инженер-геолог раскрыл секреты Гром-камня
Фото из личного архива Георгия Попова.

Камень, ставший пьедесталом для Медного всадника, до сих пор вызывает много вопросов у любителей истории и у исследователей. Некоторые его секреты раскрыл инженер-геолог Георгий Попов в беседе с «Петербургским дневником».

Постамент, названный Гром-камнем, – один из самых интересных с геологической точки зрения объектов в Санкт-Петербурге, отметил эксперт. Известный скульптор Этьен Фальконе заложил особый смысл в этот пьедестал – он должен был символизировать трудности, которые преодолел Петр I.

Экскурсоводы обычно рассказывают, что скала под копытами Медного всадника – это монолит гранита рапакиви весом полторы тысячи тонн, осколки которого лежат в Ольгино на берегу Финского залива. Однако геологи эту версию опровергают.

Камень не монолитный – видны хорошо состыкованные блоки, хотя они ранее и составляли единый валун. Опровергли геологи и породу камня – это не классический гранит рапакиви, а другой вид гранита – биотит-мусковитовый калиево-полевошпатовый. Вес его составляет чуть больше 500 тонн.

Первоначально Гром-камень был в три раза больше, но достоверные фрагменты до сих пор не найдены. Обломки, лежащие в Ольгино, имеют другое происхождение.

Для ученых осталось неясным происхождение камня, точнее, из какой местности принес его ледник. Еще предстоит установить его возраст и путь, по которому перемещался валун. В целом же в Санкт-Петербурге много используют местный камень как строительный материал, сочетая рукотворный и природный идеалы.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru