МЕДИЦИНА

Врач рассказал, с чем петербуржцы попадают в отделение токсикологии

19 августа 2022

Врач рассказал, с чем петербуржцы попадают в отделение токсикологии
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник».

Пациенты с острыми отравлениями ядами в Петербурге поступают в токсикологический центр Института скорой помощи имени Джанелидзе. «Петербургский дневник» узнал о типичных причинах и самых необычных случаях с пациентами. Собеседником издания стал руководитель отдела клинической токсикологии, доктор медицинских наук Алексей Лодягин.

Летом самая распространенная причина – грибные отравления. Жертвами становятся люди, попробовавшие мухоморы и бледную поганку. Первые были популярными во время пандемии – некоторые пытались ими лечиться: ели и пили их. Одни пытались так улучшить иммунный статус, другие употребляли опасный продукт для расширения сознания.

«Недавно лежал пациент 48 лет, который сказал, что принимает мухоморы для шаманских практик. Но передозировал, поступил в состоянии выраженного психомоторного возбуждения. Требовалось проведение терапии, направленной на выведение яда из организма, то есть детоксикационной терапии», – рассказывает заведующий отделением.

Довольно распространены случаи укуса ядовитыми змеями. В прошлом году было 15 пациентов с таким диагнозом. Чаще всего это были пострадавшие от гадюки, которая водится в лесах области, однако были и экзотичные случаи.

«Были пациенты с укусами моноклевой кобры, индийской кобры. А один чересчур активный блогер держал у себя террариум и решил, будучи в нетрезвом состоянии, засунуть туда руку и поиграть с черной мамбой. Укус черной мамбы содержит 50 смертельных доз. Причем до этого он уже попадал к нам с укусом то ли индийской, то ли моноклевой кобры, в тот раз его вывели. На этот раз уже не смогли», – сообщил Алексей Лодягин.

Бывают и совсем редкие случаи. Несколько лет назад в НИИ попала женщина, которая пострадала от «Португальского кораблика». Это физалия – страшный симбиоз из четырех разных организмов-полипов. Они живут как единое целое и похожи на медузу. Выяснилось, что горожанка после пробежки решила искупаться в море, и попала в «объятия» этого организма. Физалия задела руку ее супруга, а самой женщине понадобилась помощь – она не могла выбраться из щупалец. Пострадавшую отправили в Москву в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. У нее была сильно повреждена кожа.

Еще одна петербурженка получила сильнейший ожог ядом от коралловых полипов при уборке аквариума.

Всего за прошлый год в Центр лечения острых отравлений поступило около 8800 пациентов, сообщило издание. Огромное количество случаев – примерно 5700 – были вызваны отравлениями наркотиками и психодислептиками.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru