ОБЩЕСТВО

Создатель самого известного в ЯНАО Комара поделился планами о «переезде» скульптуры

20 августа 2022

Создатель самого известного в ЯНАО Комара поделился планами о «переезде» скульптуры

20 августа – всемирный день комара. Правда, событие далеко не праздничное. Эта дата - не для чествования насекомого, а для привлечения внимания к проблеме малярии. Благодаря усилиям медиков и профилактике, сейчас массового распространения заболевания удается избежать. А вот комары все так же остаются самыми надоедливыми насекомыми. Особенно на Крайнем Севере. На них жалуются в соцсетях, с ними пытаются бороться, обрабатывая общественные территории, но самое, пожалуй, необычное – это скульптуры.

В Ноябрьске, к примеру, сразу две посвященные насекомым: в городском парке и на КС-1. Последняя считается самой популярной в регионе и, к тому же, принесла Ямалу всероссийскую известность, попав в список самых необычных скульптур страны.

Идея создать ее у Валерия Чалого появилась в 2006 году. Как говорит сам автор, родилась она за дружеской беседой за чашкой чая.

Комара собрали из старых деталей от автомобилей и прочего металлолома. Скульптура получилась больше человеческого роста. Вес Комара – хранителя Сибири – так называется памятник – около полутоны, а размах крыльев – три метра. Чтобы скульптура была максимально приближена к «оригиналу», Чалый изучал комаров под микроскопом.

«Опытный образец брал с окон. На подоконнике всегда есть. Сложнее было бы найти микроскоп, он очень удачно подвернулся. А так изучали бы по книжкам», - поделился с журналистами автор памятника.

Комар быстро стал настоящей достопримечательностью. Он стоит на территории КС-й уже 16 лет, но до сих пор пользуется популярностью у горожан и туристов. Сюда возят тех, кто впервые в Ноябрьске, Комар занимает почетное место в свадебных альбомах молодоженов.

«В принципе нет такого большого желания обновить Комара, потому что образовавшиеся ржавости и потертости на его образ отрицательно не влияют. Комары бывают и рыжие, и серые, это их естественная окраска. За эти годы он, кстати, очень мало изменился, на его крепость конструкции это никак не влияет», - говорит Валерий Чалый.

Несколько лет назад, когда шла реконструкция городского парка, Комара хотели перевезти туда. Автор согласился, но идею в итоге забраковали. Позже в парке появился свой собственный комар, а в скором времени для него обустроят и фотозону.

«Идея правильная, в городе он бы лучше «работал». Да и сейчас приезжают, посмотреть. С новым комаром получается путаница, я не понимаю этого смысла копирования и клонирования, хотя он сделан очень качественно, хорошая сварка, но не очень похож на настоящего комара, скорее на паука. Зачем его повторили… не знаю. Надеюсь, мой комар все-таки «переедет», - поделился Чалый.

Появятся ли в городе новые достопримечательности авторства Валерия Чалого сам художник пока не рассказывает. Отметив, при этом, что сидеть «сложа руки» не планирует.

«Я не люблю загадывать. Жизнь покажет. Считаю не хорошим тоном разболтать что-то, а потом получилось – не получилось. Мало ли что. Главное, чтобы было желание», - резюмирует горожанин.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru