СТРОИТЕЛЬСТВО

Комфортная среда: как за пять лет изменились города Ямала. ФОТО

24 августа 2022

Комфортная среда: как за пять лет изменились города Ямала. ФОТО

Проект «Формирование комфортной городской среды» в ЯНАО начали реализовать в 2017 году. Сначала в нем приняли участие только Салехард и Лабытнанги, а через два года к проекту подключились все остальные муниципалитеты. За это время в регионе было благоустроено 274 общественные территории и 1126 дворов. В каждом городе появились новые места притяжения, самые популярные из них – в обзоре «Ямал 1».

Салехард

В административном центре ЯНАО за годы реализации программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроено несколько общественных территорий и десятки дворов.

Самые масштабные работы провели в сквере у «Сияния Севера» и на детской площадке по улице Павлова.

Обновленный сквер теперь одно из самых любимых мест отдыха у горожан. Уникальным его сделали подсветка с имитацией северного сияния и 16 сибирских елей высотой до 2,5 метров.

Детская площадка на Павлова – самая большая в городе. Игровые зоны, рассчитаны на детей разного возраста и оборудованы элементами и конструкциями из дерева робиния. На площадке установлены смарт-опоры с камерами наблюдения.

Новый Уренгой

В газовой столице, благодаря программе по благоустройству, появились современные, функциональные площадки для детей и занятий спортом.

Любимыми пространствами для отдыха у новоуренгойцев стали городская площадь и пешеходная зона на улице Интернациональной. Последняя заняла третье место в федеральном конкурсе лучших практик развития и цифровизации городской среды, благоустройства общественных и дворовых пространств в Арктической зоне РФ.

Ноябрьск

С 2019 по 2021 в городе благоустроено 13 общественных территорий. Одним из самых масштабных проектов стал Ноябрьск Парк - аналогов ему в регионе нет. Здесь есть детские и спортивные площадки, аттракционы, красочные торговые павильоны, прогулочные зоны и даже оборудован склон для катания с подъемником. В этом году в парке появились велодорожки и скейт-зона.

Центральный бульвар – второй проект, который кардинально изменил облик города. После благоустройства территория бульвара превратилась в современное и уютное пространство с зелеными зонами.

Лабытнанги

С 2017 года в городе Семи лиственниц обновлено 159 дворов и благоустроено 17 мест общественного пользования.

Созданные в Лабытнанги центр «Старт», парк «Юбилейный», мачты освещения стадиона «Арктика», многофункциональная площадка «ОстровОк» вошли в федеральный реестр лучших муниципальных практик по версии Минстроя РФ.

Губкинский

В Губкинском за три предыдущих года привели в порядок и построили 37 общественных территорий. Это скверы, детские и спортивные площадки, зоны для отдыха.

Самый масштабный проект – Тропа здоровья, асфальтированная трасса в 2 круга по 1200 и 500 метров в лесном массиве. Зимой здесь катаются на лыжах, летом на велосипедах и роликах.

Еще одной визитной карточкой Губкинского стала площадь Славы.

Муравленко

В Муравленко с 2019 по 2021 годы благоустроено 10 общественных территорий и 22 двора.

Благодаря госпрограмме, в городе появилось несколько скверов: Юбилейный (2019 год), Молодежный, Лазурный (2020 год), Фармана Салманова и Дружбы (2021 год). Также можно выделить бульвар Парковый и детскую игровую площадку в районе КОЦ «Сибирь».

Надым

При благоустройстве районного центра основное внимание было направлено на создание комфортных и современных площадок для детей и занятий спортом. За несколько лет в Надыме построено несколько таких зон, которые яркими точками притяжения для детей и взрослых.

По просьбам жителей рядом с Надымской центральной районной больницы появился сквер с большой просторной парковкой, освещением, местами для отдыха и памятным знаком, посвященным врачам.

Всего за время действия проекта в Надыме благоустроено 29 объектов.

Тарко-Сале

На сегодня город может «похвастаться» 11 новыми общественными территориями. Самые ключевые из них – парк «Прибрежный» и парк «Здоровье».

Несмотря на то, что сейчас благоустройство парков продолжается, там уже есть площадки для детей и занятий спортом, сцена, памп-трек для экстремальщиков, искусственный пруд, который зимой используется, как каток.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru