ПОЛИТИКА

Андрей Воронов: «Сидя в кабинете много не сделаешь». ВИДЕО

28 августа 2022

Андрей Воронов: «Сидя в кабинете много не сделаешь». ВИДЕО

Поехать на встречу глав на мотоцикле, устраивать регулярные утренние пробежки и знать даже больше, чем всё о строительстве. Это, если коротко, о главе Нового Уренгоя Андрее Воронове. Он начинал, что называется, «с низов»: прошёл путь от простого строителя до замгубернатора, а впоследствии – главы газовой столицы Ямала. Общеизвестные факты.

Но мало кто знает, что Воронов когда-то продал коллекцию винила, чтобы купить жене дубленку, для него не составляет труда сделать мебель из дерева, а еще он сам записывает «модные кружочки» в Телеграм. Обо всем подробно в специальном проекте «Ямал 1» «Первые в Российской Арктике».

О новых форматах в работе, чате мэров без Дмитрия Артюхова и о том, чем меряются главы

- Наблюдая за вашей деятельностью, смело можно сказать: вы авантюрист, не боитесь экспериментов. Глава, который вместе с командой мчит на мотоцикле в другой город, чтобы встретиться с коллегами. Участвуете в «Гонке чемпионов». Чего нам еще ждать от Андрея Воронова?

- Наверное, авантюрист — не совсем точное определение. Я просто не боюсь ломать стереотипы. Все ступени карьерной лестницы я прошел, можно сказать, с самого низа. За должностью главы не рвался, но раз судьба так распорядилась, я не должен быть каким-то классическим управленцем. У меня свое видение. Не общаясь и не встречаясь с людьми, сидя в кабинете, много не сделаешь.

- Как вы подбирали команду?

- Моя команда – это моя опора. Главные критерии — это неравнодушие и трудоспособность. Неравнодушие, наверное, на первом месте. К сожалению, этим качеством не всегда и не все обладают. Для меня это важно и каждый член моей команды неравнодушен к тому, что делает. При этом нельзя сказать, что процесс уже полностью завершен. Команда собралась молодая, но она совершенствуется.

- В своей команде вы – безусловный лидер. А кто авторитет для вас?

- Мой шеф, Дмитрий Артюхов. И это не лесть.

- Дмитрий Артюхов - руководитель принципиально новой школы, новой формации. Все ли приоритеты развития округа вы с ним разделяете и позволяете ли себе спорить с губернатором?

- Нет, я себе не позволяю. Не вижу вещей, которые бы противоречили бы моему видению развития города и региона. Та энергия, та стратегия, которую он выстроил…Этим можно только восхищаться. Для кого-то кажутся невыполнимыми те амбициозные задачи, которые он ставит перед собой и нами. Просто живой пример еще в бытность его замгубернатора. Мы выступали на защите проекта нашего новоуренгойского аэропорта. Тогда он говорил, что построит этот мегаобъект, который стоит колоссальных денег, без привлечения бюджетных средств. Многие смеялись, многие не верили. Но на сегодня мы видим не просто заключенную концессию. Мы видим уже фактически завершающийся, крупнейший объект на территории Ямала. Новейший терминал, уже взлетно-посадочная полоса сделана. Это были не какие-то фантазии, это реальные дела. И я глубоко уверен, что все начинания нашего шефа — это не фантастика, а реальные вещи, которые позволят преобразить любимый Ямал.

- Вы работали в команде Дмитрия Артюхова заместителем, теперь – главой газовой столицы. Что интереснее?

- Всё. Я получил колоссальный опыт в должности замгубернатора, теперь рад приносить пользу Новому Уренгою. Считаю, что я не потерял, а напротив, приобрел.

- Взаимодействие с коллегами-главами тоже выстроено в прогрессивном формате, через чаты в мессенджерах?

- Да, у нас ест общий чат «Организационные вопросы». Там только главы, без Дмитрия Артюхова. Есть чат с губернатором, «Совет глав называется».

- Складывается впечатление, что между главами есть некий соревновательный момент. Это так?

- Безусловно хочется выглядеть лучше соседей, но никто не делает это с позиции «Мы круче». У меня такого точно нет. Больше того, мы в последние годы активно обмениваемся опытом. Но в любом случае, даже если назвать это соревнованием, оно правильное. Это некий двигатель прогресса. При этом внимания со стороны губернатора достаточно уделяется все территориям, вкладываются огромные деньги в инфраструктуру, социалку, дороги. Обиженных точно нет. Хотя недавно в СМИ писали, что главы меряются муралами.

- Не только муралами, но и флагштоками и флагами… В Новом Уренгое, например, самый высокий. Почему так?

- Действительно, мы получили еще одно место притяжения. Положительная реакция была со стороны горожан. А что касается размеров, то здесь мы с архитектором отталкивались от масштабов места установки. Все должно быть эстетично. Ни метром больше, ни меньше. И я считаю, что хорошо получилось.

О развитии Нового Уренгоя, проблемах в приюте для животных и новых проектах благоустройства

- Поговорим о развитии города. Как считаете, первая в регионе развязка, Солнечная, какую роль в этом сыграла?

- Она дает нам безграничные возможности. Стало удобнее перемещаться, мы разгрузили «южку» и «северку», Центральную магистраль. Но ключевое это то, что развязка - элемент Северного широтного хода. Через наш город, рассекая его на две части, проходит железнодорожная магистраль, неотъемлемая часть СШХ. Да, многие критиковали объект на этапе строительства. Затем – когда пошла усадка и появились провалы. Но на самом деле усадочные моменты есть на любом объекте. Развязку построила опытная организация, «Мостотрой 11», они занимались возведением крымского моста. Поэтому у меня точно сомнений нет, что эта развязка будет служить десятилетия.

- Каких объектов не хватает Новому Уренгою?

- У нас пока нет хорошего 50-метрового бассейна. Люди давно его ждут. В городе мало льда, нет хорошего культурного центра, «Октябрь» и «Газодобытчик» не вмещают такого количества зрителей, которое хотели бы видеть артисты.

- Но город меняется, это видно. А как обстоят дела с отдаленными микрорайонами?

- На них сейчас некоторые жители города поглядывают даже с завистью. Раньше коротчаевцы говорили, что они недолюбленные, что у них много проблем. Сейчас ситуация иная. Теперь новоуренгойцы спрашивают, почему в Коротчаево то бассейн открывают, то каток. В микрорайоне сегодня есть все необходимое. Современный спорткомплекс «Арктика», два садика новых открыли. Старые деревянные, в которых было опасно, снесли. Сейчас строится аналог виадука, площадки, очень много жилья. Поэтому мы их так скромно называем отдаленными районами, но это наши районы, мы хотим, чтобы эти районы были такие же комфортные, как и город.

- Вы сказали, что бассейн есть в Коротчаево. А когда ждать заплывов в «Юности», чье открытие уже не первый раз откладывается?

- Я сам строитель и прекрасно понимаю, насколько сложно перестраивать то, что возводили еще в советское время. Бассейн «Юность» давно не соответствовал всем нормам, которые на сегодня день предъявляются к таким объектам. Было принято решение начать реконструкцию. Фактически это был почти снос. Начали работать в 2019 году. Пандемия. Подрядчик не справился с трудностями и объявил себя банкротом. Пришел второй и не оправдал надежд. Контракт расторгли. Уже состоялся третий конкурс, победила известная компания, которая строит в городе много жилья, занималась реконструкцией, строит корт в Коротчаево. Я уверен, что мы успешно завершим проект. Думаю, изменения будут видны уже в ближайший месяц.

- А что с озером Молодежным? Можно ли по завершению работ будет плавать в водоеме?

- Очень сложный объект. Мы предусмотрели там гидротехнические сооружения, очистку воды. Там будет и современное освещение, и система безопасности. Сейчас ведутся, так скажем, не совсем видные глазу работы: прокладка электросетей, переустройство инженерии. Добавили к объекту и ремонт улицы Молодежной. Иначе это все будет выглядеть достаточно нелепо — разбитая улица без тротуаров. В этом уже сезоне улица изменится, появятся комфортные тротуары, новые стоянки для того, чтобы к озеру можно было подъехать спокойно. У нас проект достаточно экологичный и главной задачей на этот год стоит очистка озера. Если найдутся смельчаки, кто в центре города будет купаться, то возбраняться это не будет. И это для здоровья будет не страшно, озеро должно полностью очиститься. И мало кто знает, но и вторая часть озера, которая через дорогу находится у офиса «Газпром добыча Ямбург», тоже изменится. Благоустройством займутся газовики.

- Не могу не спросить про парк «Дружба» и знаменитый фонтан, который тоже на ремонте…

- Фонтан в ремонте находится уже 17 лет. Как он открылся, так каждый год его ремонтируем, ремонтируем, ремонтируем, ремонтируем. Бесконечный процесс. Поэтому мной принято решение провести глобальную реконструкцию этого объекта, сохранить его смысл, сохранить все то, что задумал автор фонтана. Но сделать его современным. Не запустим фонтан в этом году. Понятно — это конец лета, но со следующего сезона понятно фонтан будет радовать с самого начала. Что касается самой территории парка: мы сейчас в проекте, территорию ждет большая реновация. Главное требование – не нарушить, а только добавить зеленых насаждений, поставить интересные элементы для развлечений, расположить легкие модульные элементы для кафе. В том числе, чтобы были на территории пункты проката.

- Проблемный для Нового Уренгоя вопрос с приютом для бездомных животных. Как там обстоят дела и как будет организована работа в будущем?

- Пока решаем будет ли управлять новым приютом НКО или муниципалитет. Вопрос злободневный, у нас очень много претензий от участников-добровольцев друг к другу. Среди них уже возникли определенные группировки: они все очень негативно настроены друг к другу. У каждого свой взгляд. Понятно, что дается субсидия на содержание. Но начинается перетягивание «одеяла» на себя. Со стороны это выглядит не очень красиво, поэтому скорее всего ответственность возьмет на себя город. Сейчас заканчиваем ремонт в другом здании. Территория большая. Современные вольеры построили, современные здания для гладкошерстных — там будет тепло. Вместимость можем увеличить до 1000 собак, этого для города вполне достаточно. Мы и в Коротчаево открываем отдельный приют, который позволит не возить собак туда-сюда, они будут жить в ореоле своего обитания.

- Ждут ли какие-то перемены единственный на Ямале зоопарк?

- Это уникальное место с уникальными не только животными, но и уникальным коллективом. Коллектив, который все это фактически на своем энтузиазме создал, с любовью и трепетом относится к своему делу. Сейчас они находятся в одной из частей детского сада. Давно они переросли это место. Мы занимаемся вопросом, определена территория. Наша «Детская экологическая станция» должна перерасти в более глобальный проект, назовем его «Этнопарком». Проект не быстрый, но главное – начать и не бояться. Хотелось бы, конечно, к 50-летию, но загадывать не будем.

О подготовке к 50-летнему юбилею города, «модных кружочках» в Телеграм и женщине в бигуди

- Празднование 50-летия Нового Уренгоя на контроле у президента. Чего нам ждать в следующие несколько лет? Может быть, визита Владимира Владимировича?

-Про визиты не знаю, но без внимания безусловно не останемся. Дмитрий Андреевич получил поддержку президента в этом вопросе. Все прекрасно понимают значимость города не только для региона, но и для страны в целом. Думаю, к 50-летию мы завершим строительный бум, который уже начался. Итогом должна стать кардинальная смена облика города, появление новых объектов. Моя задача, как градоначальника, до 2023 года привести в порядок всю дорожную сеть. И, конечно же, моя зона ответственности — озеленение. Уже завозится чернозем, высаживаются кустарники, взрослые деревья. Не везде это всегда получается, где-то деревья погибают. Но я уверен: ничего не делая, ничего не получишь. Экспериментируя, мы в любом случае добьемся того, чтобы город наш позеленел.

- Говорят, что газовая столица может стать столицей окружной. Каковы шансы?

- Это неправда. Да и зачем? Мы – газовая столица России, у города столичный статус. А Салехард, глубоко мною любимый город, есть и будет оставаться столицей окружной. Хотя этот вопрос часто задают на встречах и в прямых эфирах.

- И к слову об эфирах. Работа управленцев сегодня в том числе заключается и в тесном общении с людьми. У вас довольно развитый телеграм-канал. Сами ведете?

- Тексты пишу я. Безусловно, за мной их проверяют, чтобы я в правильных местах расставил запятые. Не потому что я неграмотный, а потому, что, когда спешишь, не всегда за этим успеваешь следить. Вообще было бы странно не вести канал самому. Это же видно. И таких случаях – мало кому интересно. Бывают и спонтанные посты, и вот эти «модные кружки» записываем, и даже прямые эфиры с пробежки по утреннему Нового Уренгою.

- А как реагируете на критику в соцсетях?

- Абсолютно безболезненно. Это с опытом приходит. Безусловно, первая реакция – чувство несправедливости, особенно, если критика не конструктивная. Сейчас я уже научился разделять и стараюсь делать выводы. А конструктивные замечания всегда принимаются к сведению.

- Все помнят случай, когда к вам в прямой эфир буквально ворвалась женщина в бигуди. Но мало кто знает, что уже потом вы с ней встречались. О чем говорили?

- Это действительно была случайность. На тот момент она даже не поняла, что вышла в прямой эфир. Растерялась и случайно нажала кнопку. Понятно, что вызвала определенный ажиотаж, улыбку, в том числе и у меня. Но тем не менее, очень приятная женщина. Мы встретились с ней и не раз. Вдаваться в подробности не буду, но жилищные проблемы у нее есть, стараемся помогать их решить.

О спорте, жене Ирине и коллекции винила, проданной ради дубленки

- Вы человек увлеченный, занимаетесь спортом. Многие видели вас в другой физической форме, но вы быстро смоги все исправить. В чем секрет?

- Это все на уровне таком любительском. Бег, иногда хоккей, теннис, походы, просто пешком походить. Безусловно, зарядка утренняя прочно внедрилась в мою жизнь, наверное, уже лет восемь. Никаких секретов точно нет. Здесь главное победить свою лень и все. Питаюсь я не очень здоровой пищей. При той активности, которую я веду, я могу позволить себе пироженки и мороженки.

- Вы еще и знатный меломан, собираете виниловые пластинки. Часть коллекции храните в своем кабинете. Как пришли к этому?

- Это скорее так, ностальгия. В молодости я много слушал. Тогда было сложно достать фирменные виниловые пластинки, покупали их за дорого. Одна пластинка стоила около ста рублей. Я подрабатывал, тратил деньги на это. Но потом настал момент уже видимо более осознанный. Коллекцию я продал, чтобы купить супруге дубленку. Сейчас понемногу восстановил. Собрал даже те, которые были у меня в молодости. Это буквально те же самые пластинки. В моей коллекции сейчас около 400 экземпляров. Что-то покупаю сам, что-то дарят уважаемые мной люди. Недавно Дмитрий Кобылкин с друзьями презентовал мне «Черный альбом» группы «Кино», есть подписи. Одна из них — подпись нашего космонавта.

- А еще вы самостоятельно можете сделать предметы мебели…

- Могу. Профессионально владею навыками столяра-краснодеревщика. Я могу собрать любую мебель, сделать ее от начала, от бревна, и до конца. Последний раз, наверное, лет семь назад, баню свою делал. Сыновья мои тоже владеют инструментом, помогали мне.

- За каждым сильным мужчиной стоит еще более сильная и мудрая женщина. Свою жизнь личную вы не скрываете, много публикуете видео и фото. И тем не менее о вашей супруге известно немного.

- Это дорогой моему сердцу человек, зовут Ирина. Она посвятила себя полностью детям, у нас их четверо, младшему пять лет. Глубоко домашний человек, не публичный, редко удается выйти с ней в свет. Но она к этому особо и не стремится. Моя опора — это она и мои дети.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru