МЕДИЦИНА

Клинический психолог объяснила, что диссидентами от медицины становятся из-за страха

09 сентября 2022

Клинический психолог объяснила, что диссидентами от медицины становятся из-за страха

Антимасочники, ковид-диссиденты и противники прививок порождены страхом, считает клинический психолог Юлия Мохова. Когда мозг не получает распланированной информации, он посылает сигналы тревоги.

«В пандемию это все сложилось: мало информации, нет понимания, все наши базовые потребности уничтожены, идет нагнетание со всех сторон», – рассказала она в беседе с «Петербургским дневником».

Даже устойчивая психика ломается, если ее долго гнуть, и начинается реакция избегания. «Человек уходит в себя, не хочет ничего слышать. Есть реакция агрессивная: когда говорят про мировой заговор, «барановирус». Это может вылиться в параноидальные тенденции», – пояснила она.

Мохова призвала не поддаваться панике. Нужно смириться с тем, что коронавирус останется в обществе надолго и станет просто сезонным заболеванием. «Грипп сколько лет с нами, и мы же его не так боимся? Нас не удивляет, что с нами множество инфекционных заболеваний, СПИД, детские инфекции. Поэтому реакция должна быть, как на еще одно заболевание: ну да, еще одно заболевание. У нас наработана огромная база, есть прививки, есть понимание, как лечить. Да, снова открываем госпитали, снова носим маски. Понимаем, что все устали, но давайте прививаться – с прививкой шанс погибнуть меньше», – успокоила психолог.

Если избегать проблемы, отрицать ее, можно попасть в красную зону, предупредила Мохова.

«Мне столько людей говорили: «Я – дурак, я не верил в этот вирус. А теперь лечите меня, спасайте меня». Видя каждый день, как антипрививочники сидят на койке и трясутся, чтобы не попасть в реанимацию, все становится на свои места», – сказал клинический психолог.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru