ПОЛИТИКА

Фуат Сайфитдинов: «Когда «могу» и «надо» совпадают, говоришь: давайте еще поработаем».ВИДЕО

11 сентября 2022

Фуат Сайфитдинов: «Когда «могу» и «надо» совпадают, говоришь: давайте еще поработаем».ВИДЕО
Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова

Если депутатство – это призвание, Ямал – большая и честная любовь, учеба и развитие – красная нить, прошедшая сквозь жизненные вехи, а северное землячество – отдушина, это все о нем. Бессменный представитель Тюменской облдумы, депутат Фуат Сайфитдинов – о прошлом и настоящем, общественном и личном – в специальном проекте «Ямал 1» «Первые в Российской Арктике».


Жизненный путь Фуата Сайфитдинова неразрывно связан с Севером и Сибирью. Он родился в Югре, окончил Тюменский индустриальный институт, трудовой путь начал на омском нефтезаводе, перед началом нулевых работал в администрации ЯНАО, после избирался депутатом Тюменской областной Думы нескольких созывов. Почетный гражданин ЯНАО и работник ТЭК, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Любитель волейбола и шахмат, заядлый рыбак, заботливый папа и дедушка.

Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова



Любой, кто живет на Севере, причастен к великому делу

- Большую часть своей жизни вы учились. Вы инженер, химик-технолог, магистр государственного управления, а еще кандидат социологических наук. Ваша кандидатская была посвящена развитию Крайнего Севера на примере Ямала. Это такая большая любовь?

- Всегда надо подучиваться, искать возможность, чтобы применять знания. Если говорить о кандидатской моей работе, она имела прикладной характер и больше касалась текущей деятельности – в то время работал в администрации округа. Мы проводили много конференций, встреч с большими учеными. Делали серьезную аналитическую работу, обобщали опыт – так накопилось на диссертацию. Росли крылья, и очень отрадно, что следующие руководители, которые приходили после нас, они приумножали то движение и динамику, и сегодня достигнут уровень комплексного развития территорий.

Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова

- А вы себя лично всегда чувствовали маленькой частицей большого достояния страны?

- Безусловно! Мы же и молодые, и постарше, мы понимаем, где и как присутствуем – особенно когда работаешь на Севере, когда ты видишь все это движение. Открываются месторождения, строятся промыслы, страна получает огромные энергоресурсы и этим живет. Думаю, любой, кто проживает на Севере – на Ямале, в Югре, – они понимают, что причастны к великому делу. Сегодня мы все говорим, что энергетическое сердце страны – это наша Тюменская большая область и округа.

Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова


- Не могу не задать вопрос про знаменитую «матрешку»: Тюменская область, Югра и Ямал, о программе сотрудничества. Как вам видится эта программа?

- Договору уже почти двадцать лет. Мне не очень нравится, когда мы говорим «матрешка», это просто уникальное состояние трех субъектов, которые подписали договор о дружбе и взаимодействии. Насколько продуманно в то время поступили руководители Собянин, Филиппенко, Неёлов, что выработали программу «Сотрудничество» на долгие десятилетия, хорошо бы было – на века. То есть такого больше в стране не было и нет, это уникальная вещь и, конечно, это достояние трех субъектов.

- Что можно сегодня говорить о программе?

- Это на самом деле рабочая программа, и работает она на людей. Переселение шло, и оно продолжается. Сегодня это такие серьезные субсидии. По нынешнему году это порядка двух с половиной – трех миллиардов рублей, то есть это около тысячи семей. Сегодня программа переселения шире: люди же не только в Тюменскую область переезжают, но и в другие регионы, это уже идет за счет бюджета.

Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова

Ямал – для эксклюзивной публики

- По-прежнему актуальными остаются вопросы диверсификации экономики. Какие планы развития особенно важны для Ямала сегодня?

- Ямал – это все-таки отраслевой регион, где большие ресурсы, и это будет еще на долгие годы основным направлением развития экономики. Нефтяные и газовые компании будут идти дальше на Север, открывать другие горизонты. Северный широтный ход, о котором много говорили, он где-то вот-вот должен ожить, и, безусловно, нашей экономике это придаст еще один импульс. Но я хотел бы вернуться к тому, что у нас округ Ямало-Ненецкий. И в этом смысле традиционное хозяйствование не должно угасать и сбавлять обороты, потому что сегодня именно в наших оленеводах, особенно в бригадирах, нуждаются многие субъекты.

Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова

- В силу своей деятельности вы очень часто посещаете Ямал. Как вы оцениваете возможности внутреннего туризма на Ямале?

- Для отечественного туриста наши жители – это просто кладезь, очень интересные территории. Не думаю, что на Ямале внутренний туризм будет превалировать по доходам над нефтяниками и газовиками. Здесь будет эксклюзивная публика, и каждый человек будет ехать за чем-то своим

- А какой же Ямал ближе вашему сердцу?

- Тут отдавать предпочтение достаточно сложно. Я очень люблю Надым – «город первых», именно отсюда начинался газ Ямала. А сегодня самое большое развитие происходит в Новом Уренгое: нельзя не завидовать тем людям, кто живет там, кто делает для страны огромное дело. В этом смысле жить в Новом Уренгое, безусловно, гордость.

Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова

О чем ветераны Ямала просят Артюхова

- Наверняка отслеживали «Честный маршрут» Дмитрия Артюхова. До его начала в Тюмени губернатор был на встрече с ветеранами Ямала. В муниципалитетах люди, как правило, что-то просят, на что-то жалуются, у них есть свои чаяния. А что касается наших ветеранов: о чем просят губернатора и просят ли?

- Был очень хороший разговор, два с половиной часа, много дал для ветеранов. Он (Артюхов – прим. ред.) с трибуны говорил, что начинает свой традиционный «Честный маршрут» и приехал, чтобы посоветоваться. Это на самом деле дорогого стоит. Ветераны всегда внимательно следят за тем, что происходит в округе. Но все равно информации недостает, а когда она из первых уст, это вдохновляет. Я хотел бы отметить, что общий тон был доброжелательный, никакого нытья не было. И главное пожелание ветеранов звучало следующим образом: мы бы хотели, чтобы нас почаще приглашали в округ, и мы видели своими глазами, как меняются территории.

Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова

Как стать «вечным» депутатом

- Как было принято решение избираться в Тюменскую областную Думу?

- Тенденции всегда были, что люди постарше начинали куда-то передвигаться. Вот в русле этих тенденций мой переезд был сюда, на юг. Потом мы говорили с Юрием Неёловым, тогда губернатором, что есть Тюменская областная Дума, но количеством мы всегда проигрывали – у нас избирателей там было меньше. И хотелось, чтобы не числом, а опытом, умением депутаты здесь присутствовали и уравнивали позиции. Я избирался в первую Думу еще в 1994 году, после снова на Север, и уже здесь сейчас четвертый созыв.

Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова

- Вами двигали все же ваши какие-то амбиции или просто потому что сказали «надо»?

- Здесь, наверное, и то и другое присутствует. Когда ты ощущаешь, что у тебя что-то получается и ты видишь поддержку коллег, когда «могу» и «надо» где-то совпадают, то идешь и говоришь: давайте еще поработаем.

- Депутат – это прежде всего кто? Каким должен быть современный депутат?

- Он должен быть отзывчивым, уметь с людьми разговаривать и слышать их, а потом что-то решить. Мы же здесь еще и перед Ямалом отвечаем: раз мы здесь избраны, мы всегда это чувствуем. И всегда говорим, что мы – ямальцы.



Фото из личного архива Фуата Сайфитдинова

- За всем этим потоком остается ли время на личную жизнь, встречу с близкими, на хобби и увлечения?

- Я сохранил интерес к природе и к жизни, наше северное хобби – охота, рыбалка. Я играю в шахматы, меня все еще берут в сборную Думы. Играю в волейбол. Если про охоту: можем собраться вечером, а на утренней зорьке уже открывается охота. Ну и, конечно же, встреча с моими земляками, с моими друзьями, их много. Иногда бываем в кино, ходим в театр, читаем книги. В последнее время так случается, что читать приходится только те книги, которые дарят. А когда тебе автор дарит, не прочитать совсем – неладно.


Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru