МЕДИЦИНА

Всемирная организация здравоохранения объявила сепсис главной угрозой для здоровья в 21 веке

15 сентября 2022

Всемирная организация здравоохранения объявила сепсис главной угрозой для здоровья в 21 веке
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Септический форум, приуроченный к 15-летию Центра лечения тяжелого сепсиса института скорой помощи и к Всемирному дню борьбы с сепсисом, прошел в Санкт-Петербурге. От сепсиса ежегодно умирает 11 миллионов человек. Единственный в России специализированный Городской центр по лечению тяжелого сепсиса был создан в Северной столице на базе НИИ скорой помощи. Аналогичного нет во всем мире. При нем была создана круглосуточная консультативная городская служба.

Опасное для жизни системное инфекционное заболевание вызвано попаданием в организм гноеродных микроорганизмов и токсинов – продуктов их деятельности. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщил руководитель Центра лечения тяжелого сепсиса, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Шляпников. Он объяснил, что в Северной столице разработана система лечения больных сепсисом, утверждены тарифы, разработаны и внедрены медико-экономические стандарты по лечению септических больных.

За год в центре лечат около 600 самых тяжелых пациентов, в городе таких около 6,5 тысячи септических больных. «Но основная наша функция – методическая, то есть мы объясняем врачам других специальностей, как лечить сепсис», – рассказал Сергей Шляпников.

Благодаря специалистам центра удалось снизить смертность от сепсиса с 45 до 29 процентов. Врачи доказали, что гнойные инфекции не заносят медики, как это считалось прежде. Примерно в 95% случаев гнойных инфекций идет из ослабленного организма больного, и только 5% пациентов получают ее в стационаре, объяснил профессор.

«Лечение гнойных инфекций выделено в отдельную отрасль. Мы работаем с медицинским персоналом, обучаем его и говорим, что не нужно бояться передавать сложных больных в наш центр. Но и сами пациенты должны знать, что с заражением крови, как называют сепсис на обывательском уровне, не шутят. Область вокруг раны воспалилась, покраснела, поднимается температура – сразу к врачу!» – сказал доктор.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru