ЭКОЛОГИЯ

Ямальский учёный: «Мы с 90-х годов наблюдаем неконтролируемый перевылов сиговых»

16 сентября 2022

Ямальский учёный: «Мы с 90-х годов наблюдаем неконтролируемый перевылов сиговых»

Ученые Ямала, которые мониторят нерестовый ход в притоках Оби, отметили, что одной из главных причин снижения численности сиговых в реках округа, стал перевылов рыбы, пишет ИА «Север-Пресс». Процесс наблюдается с 90-х годов.

«Сравним с другими видами. У налима, цикл жизни которого совпадает с жизнью сиговых, нерест и зимовка происходят на тех же местах – численность только растет. Но из-за того, что ценность сиговых у населения выше, рыбаки в первую очередь изымают их», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем ИЭРиЖ УрО РАН Александр Копориков.

Сотрудники института экологии растений и животных УрО РАН подсчитывали численность мальков весной и летом, и теперь готовятся к очередному выезду. «Будем наблюдать подъем, подсчитывать плодовитость икры, смотреть половой состав, возрастной, количество рыб, соотношение видов», – сказал Александр Копориков.

Полученные результаты проанализируют в лабораториях, и к концу года эксперты подготовят рекомендации по восстановлению популяции сиговых.

В издании напомнили, что искусственное восстановление редкой рыбы идет с 2016 года, за это время в реки Ямала выпустили более 110 миллионов особей молоди сиговых, из них 55 миллионов – муксуна.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама Раскрытие информации

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru