ОБЩЕСТВО

Краудфандинг может стать хорошим подспорьем

07 июня 14:05 ОБЩЕСТВО

Сегодня в России отмечается День краудфандинга. В относительно вольном переводе с английского термин означает «финансирование толпой», то есть люди, как говорится, сбрасываются «с миру по нитке» на какой-нибудь проект, который они готовы поддержать. И подобные сборы последнее время объявляются довольно часто, главное – не нарваться на мошенников.

Но мнения о краудфандинге у россиян до сих пор неоднозначные. Кто-то полностью поддерживает и даже вкладывает собственные средства, а кто-то презрительно называет «краудфандеров» попрошайками и мошенниками. «Ямал 1» поинтересовался у ямальских общественников, прибегали ли они к краудфандингу, с какими можно столкнуться проблемами и может ли организация жить только на добровольные взносы сторонников.

Резеда Газизова, проект «Коточердак» (Новый Уренгой):

– Мы пытались использовать краудфандинг в своей деятельности, у нас целый год висел сбор на площадке «Планета», но, к сожалению, собрать необходимое количество средств не удалось, и сбор закрыли. К сожалению, люди очень плохо откликаются именно на социальные проекты. Хорошо идут сборы на книги или на музыку, потому что, видимо, людей это интересует. Но с социальными проектами хуже. В целом по опыту считаю, что организация может существовать на краудфандинг, есть очень успешные примеры.

Яна Будыгина, член Общественной палаты ЯНАО, директор АНО Реабилитационный центр «Жизнь»:

– Да, мы прибегали к краудфандингу. Проблема в том, что большинство людей, которые готовы были бы осуществлять пожертвования для НКО, не заходят специально для этого на краудфандинговые платформы и практически не знают о них. А что касаемо сложностей, то особо никаких, кроме верификации. Владельцы краудфандинговых платформ очень щепетильно относятся к проверке каждой НКО на социальную значимость, на открытость и благонадежность. В общем проверка сложная. Но если у НКО все в порядке с деятельностью, то пройти ее не проблема. В целом системно действующая НКО не способна существовать только за счет краудфандинга, но краудфандинг может стать для нее хорошим подспорьем.

Фото: Зелёная Арктика | vk

Евгений Рожковский, экологическая организация «Зеленая Арктика»:

– О краудфандинге мы знаем, мониторили возможность использовать его, ни никогда не подавали заявок на сбор. В основном наша организация работает за счет грантов и субсидий. «Зеленая Арктика» направлена на то, чтобы очищать арктические территории, а это очень большие затраты, в том числе вертолеты и т. д., без поддержки правительства это делать невозможно. Думаю, что краудфандинг – это больше для социальных проектов. Очень сомневаюсь, что общественная организация способна существовать только за счет краудфандинга, потому что это же аппарат сотрудников, которые должны получать заработную плату. Когда мы привлекаем волонтеров, они работают за эмоции, но системная работа – это работа ничуть не меньше, чем в другой сфере.

Татьяна Проскура, общественная организация Ямальского района «Небяни табеку»:

– Мы не прибегали к краудфандингу, нет такого опыта, и потребность пока не возникала. Но мы имеем в виду, что такой способ существует. Дело в том, что сбор средств должен быть абсолютно прозрачным, потому что у общества пока недоверие к краудфандингу. Обязательно будут комментарии в духе: вы собираете деньги на книги, а там мальчик от рака умирает, поэтому задумываешься, достаточно ли у тебя наступил «конец света», чтобы прибегать к такой мере и собирать деньги у людей. В других странах есть культура, когда ты предлагаешь идею и тебя поддерживают, у нас же пока это больше похоже на ситуацию «умер и собираешь на похороны».

Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (345) 255-55-89

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Абдулин Ильдар Ринатович

Правила цитирования Канал РекламаРаскрытие информацииСообщить новость

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru

Канал Дзен