ТРАНСПОРТ
07 июня 2023 14:56

В Правительстве РФ обсудили планы по развитию Северного морского пути

Комментарии 0

Инвестиции для реализации плана на ближайшие 13 лет составят около двух триллионов рублей

Фото: nsra.ru

В правительстве обсудили планы по развитию Северного морского пути (СМП). Как рассказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин во время стратегической сессии, в планах построить более 50 ледоколов и судов ледового класса, аварийно-спасательные центры и создать орбитальную группировку спутников.

Инвестиции для реализации плана на ближайшие 13 лет составят около двух триллионов рублей. Для развития СМП правительство подготовило законопроект о северном завозе, который уже прошел первое чтение в Госдуме. Транспортная инфраструктура необходима, чтобы реализовать масштабные проекты, которые приводят к развитию целого ряда отраслей.

– Решающим фактором для бизнеса является возможность свободно перенаправлять грузы по любому маршруту – в восточном или западном направлении, оставаясь при этом в российском территориальном море и исключительной экономической зоне, что значительно усиливает конкурентоспособность отечественных предприятий на мировом рынке. Наша задача – обеспечить рентабельную грузовую базу на вырост. Для этого подписано шесть соглашений с ключевыми инвесторами, включая «Газпром нефть». Ведущие арктические компании в ближайшие годы намерены увеличить объем перевозок до уровня свыше 190 миллионов тонн, – отметил глава правительства.

К проекту проявляют интерес множество иностранных партнеров. Маршрут является кратчайшим для транзита товаров из стран Юго-Восточной Азии и Китая в порты Европы.

Михаил Мишустин поручил подготовить дальнейшие шаги по развитию СМП, в том числе выработать меры по перенаправлению грузовой базы с Запада на Восток, также по строительству судов ледового и неледового класса, и развитию морских портов за пределами акватории пути.

– От решения этих вопросов зависит благополучие жителей Арктической зоны и Дальнего Востока, а также развитие экономики нашей страны в целом, – заключил председатель правительства.

Дарья
Дарья Ушакова
Корреспондент

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO