Педагоги и волонтеры «Школы бережного отношения к природе» провели в Томске мастер-классы для детей и их родителей. Более 40 горожан, интересующихся вопросами грамотной переработки отходов, стали участниками экологического интенсива.
Организаторы отметили, что главная идея проекта — формирование культуры бережного и осознанного отношения к окружающей среде, вот почему главными участниками встречи были дети. Им легче сформировать и привить новые привычки, приучить собирать отходы, частично перерабатывать их в домашних условиях, пользоваться пунктами сбора вторсырья.
На мастер-классе по переработке бумаги участники научились делать пригодную для применения бумагу из старых газет, а также узнали, как из шести чеков сделать одну салфетку размером 10 на 10 сантиметров. У детей это был один из самых популярных мастер-классов, когда при помощи нехитрых манипуляций вещь, которую можно было только выбросить, превращалась в полезный к использованию продукт.
Вторая часть образовательного интенсива состояла из квеста по основным пунктам сбора отходов на переработку. Участникам показали, где в Томске можно сдать батарейки, крышки и различный пластик. Материальным итогом работы двух дней школы станет справочник практического руководства для педагогов школ и волонтеров, которые занимаются популяризацией идей бережного отношения к природе в школах и детских садах.
Проект «Школа бережного отношения к природе» стал победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В Томской области он реализуется при поддержке «Газпромнефть-Востока».
Автор проекта «Школа бережного отношения к природе» Мария Дериглазова говорит, что всего за неделю до мероприятия организаторы узнали, что точка сбора батареек, которая была запланирована ими для посещения, больше не работает, но убирать данное место не стали, так как посчитали это отличным примером из жизни.
— Часто бывает, что пункты сбора вторсырья меняют адрес или перестают функционировать. Но это не значит, что в таком случае переработки больше не существует. Мы всегда находим другие пункты приёма, которые пока неизвестны. Для таких целей создана эко-карта Томска, которая помогает ориентироваться. Карта обновляется раз в полгода, и мы стараемся следить за её актуальностью, — пояснила Дериглазова.
Председатель комиссии по охране окружающей среды при Думе города Томска, депутат Думы Томска, кандидат биологических наук Игорь Лютаев отмечает, что проект «Школа бережного отношения к природе» очень актуален для Томска.
— Развитие города в сторону эко-ориентированности будет наиболее эффективным, если в это движение будут вовлечены не только взрослые, но и дети. Экологическая культура, заложенная в раннем возрасте, позволит выработать устойчивые привычки бережного отношения к окружающему миру. Именно поэтому я рассматриваю этот проект томских экологов-активистов как один из действенных инструментов, направленных на развитие в Томске сильного и эффективного сообщества экологически осознанных людей. Спасибо программе «Родные города» и «Газпромнефть-Востоку» за поддержку данного начинания. Надеюсь, проект получит развитие, и «Школа бережного отношения к природе» не остановится на первом выпуске своих учеников, — подчеркнул депутат.
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram