Супруги-пенсионеры из Тюмени посетили родной поселок Мужи Шурышкарского района, в котором прожили почти 30 лет. Поездка состоялась благодаря региональному проекту «Герои Ямала». Он дает возможность побывать в родных местах людям, внесшим значительный вклад в развитие Севера.
Василий Семенович и Тамара Васильевна с 2000 года живут в Тюмени. В административный центр они переехали после выхода на пенсию. Трудовой же путь супругов связан с Шурышкарским районом. Василий Семенович 27 лет проработал в рыболовстве. Он трудился на Горковском и Мужевском рыбзаводах. Под его руководством бригада рыболовов всегда числилась в передовиках. Однажды она выловила тайменя весом 30–35 кг, а как-то за пять месяцев добыла 11 тонн рыбы.
Тамара Васильевна окончила медицинское училище в Салехарде по специальности «Фельдшер-акушерка». Трудовую деятельность она начала на Крайнем Севере в поселке Яр-Сале, а позже вернулась жить и работать в родные Мужи. Там она встретила будущего мужа, с которым вместе уже 54 года. У Янковых три дочери, две из которых пошли по стопам отца и связали свою жизнь с аквакультурой.
Символично, что родной поселок супруги посетили в День рыбака. С праздником чету поздравил глава Шурышкарского района Олег Попов. Он вручил супругам благодарственное письмо с подарками.
Программа праздника была насыщенной. В поселке Верхний Аканлейм прошли соревнования по дартсу, метанию тынзяна на хорей, тройному национальному прыжку, стрельбе из пневматической винтовки и другие.
Василий Семенович и Тамара Васильевна побывали на пешеходной экскурсии «Село Мужи: прошлое и настоящее». Ее провела сотрудница Шурышкарского музейного комплекса имени Пузырева Вероника Конева. Супруги с удовольствием прогулялись по улицам родного села, отметив, насколько изменились Мужи за последние годы. Ранее вдоль дорог стояли в основном деревянные дома, сейчас на их месте современные постройки. Василий Семенович обратил внимание на состояние дорог.
— Когда мы уезжали, таких дорог вообще не было, по улице Рыбацкой весной можно было только на тракторе проехать, — отметил он.
В единственном на Ямале этнографическом музее «Коми-изба» Янковы окунулись в традиционную культуру западносибирских коми. Пенсионеры познакомились с бытом, известными личностями и интересными фактами из жизни этого народа. На прощание Тамара Васильевна с Надеждой и Маргаритой Коневыми исполнили песню на коми-языке.
Важность регионального проекта «Герои Ямала» во время праздника отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
— Очень хорошая инициатива привезти наших земляков, которые провели здесь молодые годы и большую часть жизни. Показать им как поменялся Ямал. Это люди, которые дадут самую честную оценку тому, что произошло в последнее время, — отметил глава региона.
В этом году в рамках регионального проекта «Герои Ямала» Шурышкарский район посетят трое жителей, внесших значительный вклад в его развитие.
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram