Во время традиционного летнего рейса атомного ледокола «50 лет Победы» к Северному полюсу, ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института оценили распределение ледяного покрова по маршруту плавания.
Данные, полученные за время экспедиции, позволят ученым понять, сохраняется ли тенденция к сокращению средней толщины льда, которую специалисты наблюдают последние 30 лет.
— Этот год можно охарактеризовать как не самый легкий. Средние толщины распределялись в основном в диапазоне от 80 до 140 см. Максимальные наблюдаемые толщины льда превышали 2 метра, — рассказала специалист Арктического и антарктического научно-исследовательского института Юлия Соколова.
Ученые пришли к выводу, что по сравнению с наблюдениями 90-х годов средняя толщина ледяного покрова в приполюсном районе Арктики уменьшилась в два раза.
Во время рейса специалисты вели наблюдения с помощью судового телевизионного комплекса. Ученые также собирали метеорологические данные, проводили фотосъемку ледовой обстановки и фиксировали особенности движения судна при проходе через льды.
Экспедиции в район Северного полюса позволяют получать уникальные данные для изучения изменений ледяного покрова в Арктическом бассейне, которые невозможно получить с помощью методов дистанционного зондирования Земли.
Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram