ОБЩЕСТВО
28 марта 2024, 10:57

Роспотребнадзор предупредил ямальцев о новых опасных консервах

Комментарии 0

Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений, так как возбудители живут только при отсутствии доступа к кислороду.

Жителей Ямала просят проинспектировать свои холодильники на предмет опасных грибов. Дело в том, что предварительно в Иркутской области было зарегистрировано два случая заболевания ботулизмом. Перед этим пациенты ели соленые грибы «Грузди резаные соленые по домашнему рецепту», купленные в магазине.

— Обращаем внимание граждан! Если вы приобрели указанную продукцию, то ее ни в коем случае не употреблять в пищу, — сказано в сообщении Роспотребнадзора.

Санврачи отмечают, что при этом внешний вид, вкус и запах продуктов никак не изменяется. Лишь иногда, и совсем не обязательно, может произойти вздутие консервных банок.

При ботулизме отмечается слабость, головная боль и головокружение, двоение предметов или «туман перед глазами», нарушение функции глотания, расстройство речи, тошнота, диарея, сухость во рту и жажда. В случае плохого самочувствия после употребления консервов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Ушакова Дарья
Дарья Ушакова
Корреспондент
Роспотребнадзор
ботулизм

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO