На Ямале модернизируют рыбопромысловый флот
В Ямало-Ненецком автономном округе для улучшения качества улова начинают работу по модернизации рыбопромыслового флота. На сегодняшний день в распоряжении рыбодобывающих предприятий Ямала 75 несамоходных изотермических судов, в том числе 62 плашкоута.
В Ямало-Ненецком автономном округе для улучшения качества улова начинают работу по модернизации рыбопромыслового флота. На сегодняшний день в распоряжении рыбодобывающих предприятий Ямала 75 несамоходных изотермических судов, в том числе 62 плашкоута. Как указано на официальном сайте правительства ЯНАО, уже в этом году будет отремонтировано 18 плашкоутов: 11- находящихся в пользовании у Горковского рыбозавода (Шурышкарский район), пять – у «Тазагрорыбпром» (Тазовский район) и два приёмо-транспортных судна, арендуемых Салемальским рыбозаводом (Ямальский район). В планах следующего года - покупка 12 новых плашкоутов. Также в 2019 году планируется отремонтировать 13 плашкоутов и два рефрижераторных судна.
В настоящее время предприятия округа готовятся к летней путине, которая открывается на магистрали реки Обь в середине июня и длится до сентября. В навигацию – 2018 в рыбодобывающей отрасли на Ямале будут работать два крупных самоходных судна.
Это судно «Нум» класса река-море, которое задействовано как на заморозке добываемой рыбы непосредственно на месте лова, так и на ее транспортировке. К примеру, в навигацию 2017 года в Тобольск «Нум» вывез 220 тонн рыбы. Кроме того, в этом году будет задействовано еще одно судно такого типа – «Полярная звезда». Возможности судна позволяют использовать его не только как транспортный рефрижератор, но и как рыбоперерабатывающий комплекс на местах промысла.
Добавим, что в целом с начала года на Ямале добыто 1 700 тонн рыбы.