ОБЩЕСТВО
15 июля 2018, 13:13

Жителям пострадавших от паводка районов Забайкалья везут продукты и медикаменты

Комментарии 0

Спасатели МЧС на квадроциклах везут продукты, медикаменты и питьевую воду жителям подтопленных районов Забайкалья. После снижения уровня воды в реке Читинка нормализовалась ситуация в Верх-Чите, Шишкино и Угадане.

Фото: МЧС РФ по Забайкальскому краю

Спасатели МЧС на квадроциклах везут продукты, медикаменты и питьевую воду жителям подтопленных районов Забайкалья. После снижения уровня воды в реке Читинка нормализовалась ситуация в Верх-Чите, Шишкино и Угадане. Вода отступила, в населенных пунктах продолжаются восстановительные работы, спасатели помогают очищать подворья от мусора и ила.

«На остающиеся подтопленными отдельные подворья спасатели на квадроциклах доставляют воду, продукты питания и медикаменты. При необходимости специалисты чрезвычайного ведомства используя технику повышенной проходимости, доставляют жильцов к их домам, чтобы те могли забрать необходимые вещи и документы. Кроме того, квадроциклы используются для доставки маломобильных категорий граждан, проживающих в кооперативах и садовых товариществах, если им требуется неотложная медицинская помощь», - сообщает региональное управление МЧС.

Поддержку забайкальцам, пострадавшим в результате паводка оказывают психологи МЧС. Специалисты ведомства круглосуточно работают на "горячей линии" и выезжают в пункты временного размещения.

В освобожденных от воды населенных пунктах и дачных кооперативах ведутся ремонтные работы. Специалисты коммунальных служб совместно со спасателями приступили к восстановлению дорог и объектов инфраструктуры. Ведется ремонт уже существующих и строительство новых дамб для предотвращения дальнейшего подтопления. Из подвалов жилых домов откачивают воду.

Видео: МЧС РФ по Забайкальскому краю

По данным на 8 часов утра (мест) 15 июля подтопленным остаются пять районов Забайкальского края и Чита - всего 23 населенных пункта, около 300 жилых домов.

Вода вернулась в ранее подтопленные населенные пункты в верховьях реки Чита – села Бургень, Шишкино, Верх-Чита. Она также пришла в еще несколько населенных пунктов Сретенского района, но в этих новых поселениях в основном подтоплены приусадебные участки, воды в домах нет. Обстановка контролируется", - сказал начальник ГУ МЧС по Забайкальскому краю Александр Сидоров.

НА ликвидации ЧС заняты свыше тысячи человек, больше трехсот единиц спецтехники и два воздушных судна. Ранее в регион были дополнительно направлены 175 спасателей Сибирского регионального центра МЧС и два вертолета Ми-8. Из зоны бедствия эвакуировано почти две тысячи человек, 114 находятся в пункте временного размещения. По словам Сидорова, вода в реках Ингода и Шилка продолжает подниматься. В реке Чита в субботу уровень вырос на 15 сантиметров, затем упал на 8.

"Несмотря на новый циклон из Монголии, мы прогнозируем предстоящей ночью и в понедельник спад воды в Ингоде и Шилке. Однако жителям нужно соблюдать меры безопасности: с низменных участков местности необходимо вывезти животных, ценности, документы", - сообщил Смирнов.

Видео: МЧС РФ по Забайкальскому краю

МЧС
Паводок
Забайкальский край
Шишкино
Угадан
Верх-Чита

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO