19 октября 2018, 10:40

В Москве провели операцию, которая войдёт в историю медицины

Комментарии 0

В Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А.В. Вишневского выполнили экстракорпоральную резекцию единственной почки, пораженной раком.

Фото www.vishnevskogo.ru

В Москве провели операцию, которая войдет в историю мировой медицины. В Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А.В. Вишневского выполнили экстракорпоральную резекцию единственной почки, пораженной раком. Об уникальном случае пишет «Российская газета».

В медцентр поступил мужчина с диагнозом «рак почки». Ситуация осложнялась тем, что это была его единственная почка. Опухоль поражала ровно половину органа. К счастью, остались незатронутыми болезнью венозные магистрали, идущие от здоровой половины почки. Это дало шанс, которым воспользовались хирурги. Они решили не удалять сразу всю почку, а попытаться убрать только опухоль. «Работа собственной почки в организме, даже если это лишь половина ее, заведомо лучше, чем «искусственная почка», то есть пожизненная зависимость человека от процедуры гемодиализа», - пояснил онкоуролог Александр Грицкевич.

Оперировала бригада ведущих специалистов центра. У пациента извлекли больную почку, удалили пораженную половину, а после вернули часть органа на прежнее место, при этом восстановив все сосуды, даже самые мельчайшие. Уже через несколько дней почка «заработала». В данный момент мужчина уже дома, его состояние удовлетворительное. За всю историю медицины в мире выполнено не более пятидесяти подобных хирургических вмешательств.

операция
медицина
резекция почки
опухоль

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO