В Роскачестве научили распознавать «накачанную» полифосфатами рыбу
В Роскачестве рассказали, как можно определить, содержит ли рыба полифосфаты. Советы и рекомендации опубликованы на сайте экспертного ведомства.
В Роскачестве рассказали, как можно определить, содержит ли рыба полифосфаты. Советы и рекомендации опубликованы на сайте экспертного ведомства.
Недобросовестные производители могут увеличивать вес продукта, «накачивая» его полифосфатами. Эксперты утверждают, что определить такой товар можно даже в домашних условиях.
Полифосфаты – вещества, удерживающие влагу. При этом вес продукта может увеличиться на 50-60%. В филе вводится водный раствор полифосфатов, после чего оно замораживается. В результате филе набухает. В небольших количествах полифосфаты безвредны для здоровья человека. Однако производители напоминают, что злоупотреблять этой добавкой не стоит.
Распознать полифосфаты в рыбном филе несложно. Необходимо внимательно осмотреть продукт. Если рыба после разморозки приобретает неестественный, слишком выраженный глянцевый блеск, наверняка она была обработана полифосфатами.
Также можно надавить на размороженное филе. Если при надавливании ощущаются вкрапления льда, а мясо рыбы стало рыхлым – однозначно, содержание добавки превышено. Если приготовить такую рыбу, она сильно ужарится, посереет и потеряет характерные вкусовые свойства.
Эксперты рекомендуют не размораживать рыбу слишком долго. Достаточно выдержать ее 30 минут при комнатной температуре или оставить на ночь в холодильнике.
Напомним, ранее в Роскачестве проверили минтай и составили рейтинг качества продукта.