Пока на Ямале грибники хвастаются «добычей», Роспотребнадзор напоминает о профилактике отравлений
В обсуждениях заядлые грибники делятся хитростями поисков урожая, реже – секретными местами, где им удалось добыть любимый продукт. Ямальцы рассказывают, сколько времени у них ушло на полную корзинку.
Пока на Ямале грибники хвастаются «добычей», Роспотребнадзор напоминает о профилактике отравлений. В регионе началась лесная пора: в соцсетях то и дело появляются грибные «хвасты».
В обсуждениях заядлые грибники делятся хитростями поисков урожая, реже – секретными местами, где им удалось добыть любимый продукт. Ямальцы рассказывают, сколько времени у них ушло на полную корзинку. «Я уже сходила, часик побродила, на супчик набрала», «Нужно именно ходить, искать, собирать. Пока не такого что бы пакетами выносить) Часа 2 ушло на сбор».
Фото подписчиков группы «Лабытнанги Info» во ВКонтакте.
Между тем Роспотребнадзор напоминает населению о профилактике отравлений грибами. Кстати, отравиться можно и съедобными: так, при неправильной обработке грибы могут стать потенциально опасным продуктом.
«Симптомы отравления грибами проявляются спустя 6-10 часов после употребления: боль и рези в животе, тошнота и рвота. Нередко отмечается потеря сознания, бред, судороги, желтуха. Также может возникнуть токсико-инфекционное заболевание ботулизм при употреблении в пищу консервированных грибов. Оно проявляется в течение 2-36 часов после попадания в организм токсинов. При появлении первых признаков отравления необходимо срочно вызвать врача; не дожидаясь его прихода, надо обязательно сделать промывание желудка и выпить слабительное», - рекомендуют специалисты.
Фото подписчиков группы «Лабытнанги Info» во ВКонтакте.
Однако если употреблять в пищу только известные грибы, а также соблюдать санитарные и технологические правила консервирования пищевых продуктов, отравления удастся избежать. В домашних условиях грибы можно заготавливать впрок только путем соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.
К слову, не пугает грибников и запрет на посещение леса. Напомним, на Ямале он был введен 13 июля в целях обеспечения дополнительных мер безопасности в пожароопасный период. Так, в Ноябрьске первые нарушители уже «попались» патрульным местного лесничества. В таком случае грибы могут обойтись лакомкам в штраф размером от 1 до 2 тысяч рублей.