Ноу-хау ямальских кочевников: теперь за оленями присматривает квадрокоптер. ВИДЕО

31 января 2020

Ноу-хау ямальских кочевников: теперь за оленями присматривает квадрокоптер. ВИДЕО

На Ямале современные кочевники пасут оленей с квадрокоптером. Ямальский парламентарий Эдуард Яунгад побывал на угодьях, чтобы лично убедиться в эффективности такого метода, и даже снял видео. Оленеводы-частники из Приуральского района начали использовать современную технику, которая облегчает процесс поиска разбежавшихся оленей.

«Побывали у оленеводов на их зимних стоянках на юге Приуральского района. Сюда они приходят из предгорий Полярного Урала, пересекая вдоль практически всю территорию родного района. Кочевники идут в ногу со временем, в условиях зимования в лесу они стали применять квадрокоптеры для поиска оленей и их сбора», - поделился с подписчиками Яунгад.

Оленеводам непросто контролировать большое поголовье, но благодаря квадрокоптеру искать заблудившихся сохатых становится гораздо проще. Правда, сами животные к такому ноу-хау пока не привыкли – пугаются шума.

«Применяем квадрокоптер в местах, где лес гуще. Олени его боятся только тогда, когда он быстро летает – звук для них является раздражительным. Когда на месте кружит, нормально. Ничего, сейчас чаще будет летать, привыкнут», - отметил оленевод Сергей Лаптандер.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru