31 января 2020, 11:22

Ноу-хау ямальских кочевников: теперь за оленями присматривает квадрокоптер. ВИДЕО

Комментарии 0

На Ямале современные кочевники пасут оленей с квадрокоптером. Ямальский парламентарий Эдуард Яунгад побывал на угодьях, чтобы лично убедиться в эффективности такого метода, и даже снял видео.

На Ямале современные кочевники пасут оленей с квадрокоптером. Ямальский парламентарий Эдуард Яунгад побывал на угодьях, чтобы лично убедиться в эффективности такого метода, и даже снял видео. Оленеводы-частники из Приуральского района начали использовать современную технику, которая облегчает процесс поиска разбежавшихся оленей.

«Побывали у оленеводов на их зимних стоянках на юге Приуральского района. Сюда они приходят из предгорий Полярного Урала, пересекая вдоль практически всю территорию родного района. Кочевники идут в ногу со временем, в условиях зимования в лесу они стали применять квадрокоптеры для поиска оленей и их сбора», - поделился с подписчиками Яунгад.

Оленеводам непросто контролировать большое поголовье, но благодаря квадрокоптеру искать заблудившихся сохатых становится гораздо проще. Правда, сами животные к такому ноу-хау пока не привыкли – пугаются шума.

«Применяем квадрокоптер в местах, где лес гуще. Олени его боятся только тогда, когда он быстро летает – звук для них является раздражительным. Когда на месте кружит, нормально. Ничего, сейчас чаще будет летать, привыкнут», - отметил оленевод Сергей Лаптандер.

кочевники
квадрокоптер
олени
оленеводы
оленеводство
животные
природа

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в VK

Читайте также

24СМИ TODO