ТЭК

В «Газпром нефти» научили компьютерную программу распознавать горные породы по фотографиям

01 ноября 13:38 ТЭК

«Газпром нефть» успешно испытала новую технологию исследования горных пород на месторождениях Западной Сибири. Она поможет в семь раз ускорить лабораторный анализ керна. Автоматическая система по фото распознает литологические слои, определяет их название, целостность и другие характеристики. Для этого достаточно "оцифровать" образцы породы извлеченные из скважин с помощью специальной фотосъемки. Дальше – дело за компьютером.

Для обучения математической модели был разработан классификатор литологических слоев — он соотносит фотографии среза керна с характеристиками геологической породы. Набор данных из более чем 17 тысяч фотографий подготовили совместно с геологическим факультетом МГУ. Фото сделаны при дневном и ультрафиолетовом свете.

"Для оптимизации нашей работы мы рассматриваем весь спектр технологий, в том числе применяемых в других отраслях. Адаптируя их под наши задачи, мы автоматизируем рутинные процессы, а каждый новый цифровой инструмент сбора и анализа данных вносит вклад в повышение эффективности нефтедобычи в целом. Мы внедряем машинное обучение в геологоразведочные работы для сокращения неопределенностей, и, на основе точной информации, принимаем масштабные инфраструктурные решения", – пояснил директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

В комплексе с другими разработками новая система, по предварительным оценкам, позволит ежегодно экономить на лабораторных исследованиях около 85 млн рублей.

«Оцифровка лабораторных образцов пород позволяет не только в значительной степени снизить неопределенности в стратегии разработки актива (например, проведя на одном и том же образце множество симуляций по вытеснению из образцов нефти с помощью полимеров различного химического состава), но и кратно ускорить процесс принятия решения, который строится на результатах лабораторных исследований. Это яркий пример изменения бизнес-процессов на основе данных, подход, который заложен в стратегии цифровой трансформации компании», – сказал директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев.

Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (345) 255-55-89

YAMAL1@arctic-media.ru

Главный редактор: Губина Евгения Олеговна

Правила цитирования Канал РекламаРаскрытие информацииСообщить новость

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru

Канал Дзен