ОБЩЕСТВО

«У нас прописался малыш Пия»: жители ямальского села приручают горностая. ВИДЕО

21 декабря 17:51 ОБЩЕСТВО

Жители ямальского села приручают горностая. Недавно в одном из производственных помещений села Гыда, что в Тазовском районе, появился новый житель – горностай.

Хищник уже одет в классический зимний наряд – белую шубку, а хвост животного венчает черная кисточка. Зверек поначалу осторожничал: его острая мордочка лишь изредка появлялась в щели на полу. Позже горностай освоился и осмелел: доверенными лицами «назначил» двух местных жительниц.

«Никто не знает, когда и как он появился. Горностая приручила одна из работниц – Аллочка, она кормит животное курицей, колбасой и сырой рыбой. Оленину он (ну, или она) не ест. А теперь и у меня начал брать из рук рыбу. Других людей пока больше боится», – рассказывает корреспонденту N24 Слава Лапсуй.

Белоснежного маленького хищника назвали Пия – в переводе с ненецкого это и означает «горностай». Теперь Пия частый гость склада и не отказывается от гостеприимства жителей Гыды. Правда, ученые от такой дружбы северян предостерегают: горностай является одним из самых свирепых хищников.

«Такой «характер» объясняется тем, что у этих хищников повышенный обмен веществ, и им постоянно требуется много еды. Основной его корм – мышевидные грызуны: лемминги и полевки. Он охотится за ними под снегом, забираясь прямо в норы, а потом живет в их гнездах. Вообще представители куньих являются одним из главных элементов, сохраняющих архитектуру экосистемы. Поэтому не стоит нарушать баланс и кормить хищников: сейчас мы поможем им пережить это сложное время, а они потом убьют еще больше леммингов. Кроме того, не нужно забывать, что укус горностая может быть крайне опасен – животное является переносчиком различных заболеваний. Потому от близкого контакта с горностаем все же лучше воздержаться», – подчеркнул научный сотрудник Арктического стационара института экологии Уральского отделения РАН Александр Соколов.

Главные новости Ямала в Vk, Одноклассниках и Telegram

В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (345) 255-55-89

YAMAL1@arctic-media.ru

Главный редактор: Губина Евгения Олеговна

Правила цитирования Канал РекламаРаскрытие информацииСообщить новость

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru

Канал Дзен