ТЭК

«Первый промысел, запущенный в пандемию»: глава «Газпром нефти» – об уникальном месторождении на Ямале

16 июня 2021

«Первый промысел, запущенный в пандемию»: глава «Газпром нефти» – об уникальном месторождении на Ямале
Фото: газпром нефть

Тазовское месторождение стало первым в стране промыслом, запущенным в условиях пандемии. Официально в промышленную эксплуатацию его ввели сегодня, 16 июня. Церемония запуска прошла в формате телемоста между Ямалом и Санкт-Петербургом, где старт добычи дали зампред правительства России Александр Новак и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Это первое месторождение, которое было введено в эксплуатацию с начала пандемии. Все вы прекрасно понимаете, с какими сложностями нам пришлось столкнуться. Несмотря на это, проект был реализован по плану. В этом нам, безусловно, помогла программа «Антивирус»: она была направлена на защиту наших сотрудников и подрядчиков. Безусловно, применение новых цифровых технологий внесло вклад в успешную реализацию данного проекта», – сказал глава «Газпром нефти».

Сам промысел был открыт 60 лет назад, но добычу здесь не вели из-за геологических и технологических сложностей. Скважины проложены в очень тонких пластах: снизу расположена вода, сверху – газовая «шапка». Бурение в таких условиях считается практически «ювелирной» работой, и с этой задачей нефтяники успешно справились. Полученный опыт «Газпром нефть» будет использовать при разработке других «сложных» запасов нефти.

«Символично, что запуск Тазовского открывает новую страницу в истории нефтегазодобычи в Заполярье. Этот масштабный проект, в который мы инвестируем свыше 150 млрд рублей до 2030 года, станет ядром нового центра добычи «Газпром нефти» в Арктике с геологическим потенциалом свыше 1 млрд тонн нефти», – добавил Александр Дюков.

Геологические запасы Тазовского месторождения оцениваются в 419 миллионов тонн нефти и 225 миллиардов кубометров газа. Вся инфраструктура, которая включает нефтяные и газовые скважины, установки подготовки, нефте- и газопроводы была построена в условиях пандемии. При проектировании и строительстве использовались цифровые технологии, работу контролировали дистанционно с помощью дронов. В то же время в Петербурге был создан цифровой двойник промысла. Все это позволило нефтяникам сократить сроки строительства.

Подписывайтесь на N24.RU в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru