ЭКОЛОГИЯ

На Ямале учёные бурят скважины для наблюдения за вечной мерзлотой

19 июня 2021

На Ямале учёные бурят скважины для наблюдения за вечной мерзлотой
фото: Научный центр изучения Арктики

На Ямале ученые бурят скважины для наблюдения за вечной мерзлотой. Сейчас работы проходят вблизи Нового Уренгоя. Ранее аналогичные закончили в районе Лабытнанги и Салехарда.

Каждая скважина глубиной до 15 метров, в нее опускают специальное оборудование для измерения температуры мерзлоты.

«В процессе бурения мы описываем строение грунта, отбираем образцы для определения вещественного состава многолетнемерзлых грунтов, а также сохраняем мерзлые монолиты ненарушенного сложения для междисциплинарных исследований с привлечением научных коллективов России и мира. Кроме того, идут наблюдения за концентрацией газа по глубинам», – рассказал сотрудник Научного центра изучения Арктики Глеб Краев.

Также специалисты занимаются созданием новой системы, которая позволит в онлайн-режиме следить за вечной мерзлотой и предугадывать ее возможное простаивание. Финальную версию программы представят через три года.

Добавим, в изучении и сохранении льдов Арктики ученым также помогают нефтяники. Компания «Мессояханефтегаз» будет передавать и совместно анализировать данные о состоянии мерзлоты в Научном центре изучения Арктики.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru