ОБЩЕСТВО

«Хотим, как в Москве!»: на Ямале многодетные просят губернатора расширить меры поддержки

02 августа 2021

«Хотим, как в Москве!»: на Ямале многодетные просят губернатора расширить меры поддержки
Фото pixabay.com

На Ямале многодетные просят губернатора расширить меры поддержки. Общественница и создатель сообщества «Многодетные семьи Ямала» Елена Насадюк обратилась к Дмитрию Артюхову, указав на необходимость внесения изменений в законодательную базу региона.

По мнению северянки, несовершенство «нормативки» лишает многодетных возможных привилегий. Так, на Ямале большая часть мер приходится на малоимущих многодетных, разделяя семьи, в связи с чем на не малообеспеченных приходится малая доля льгот, отмечает Насадюк. В качестве примера идеальных условий для семей с 3 и более детьми активистка привела московскую практику.

«Отсутствие единого определения понятия «многодетная семья» и критериев помощи на федеральном уровне приводит к различному подходу в поддержке и возможностям в плане получения льгот и помощи. В столице семья сохраняет статус многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а обучающимся в образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, – 18 лет. В нашем регионе многодетная семья перестает считаться таковой после того, как старшему ребенку исполнится 18 лет», – говорит общественница.

В связи с этим женщина просит губернатора перенять столичный опыт и ввести в регионе дополнительные льготы, расширить их список для многодетных семей. Кроме того, по словам активистки, список мер должен расширяться ежегодно.

Женщина просит и других многодетных продвинуть ее идею, написав губернатору о необходимости пересмотра законодательства региона. Несмотря на то, что инициатива уже вызвала поддержку среди ямальцев, ее не особо оценили чиновники.

«Действительно, такие условия приняты только в Москве. На Ямале многодетной считается семья, где три и более детей находятся на иждивении родителей. Кроме того, им положены ряд льгот и выплат независимо от уровня их дохода. Например, в Москве нет льготного тарифа на авиаперелеты, компенсации расходов за отдых и оздоровление, а также регионального материнского капитала. Кроме того, в этом году в Госдуму РФ внесен законопроект, до рассмотрения которого внесение изменений в региональное законодательство не является целесообразным», – подчеркнули в окружном департаменте соцзащиты.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru