ТЭК

Нефтяники построили первый в России СПГ-бункеровщик

12 августа 2021

Нефтяники построили первый в России СПГ-бункеровщик
Фото: Газпром нефть

«Газпром нефть» завершила строительство первого в России бункеровщика. Он предназначен для заправки грузовых и пассажирских судов сжиженным природным газом.

Бункеровщик назван в честь русского химика Дмитрия Менделеева. Заправлять суда он будет по схеме ship-to-ship в портах Финского залива и Балтийского моря. Судно имеет усиленный корпус, благодаря которому бункеровщик сможет преодолевать лед, толщиной до 80 сантиметров. При этом управлять «Дмитрием Менделеевым», длина которого составляет 100 метров, а ширина 19 метров, сможет один человек. Это получится благодаря цифровой интегрированной системе.

На финальном этапе строительства «Дмитрием Менделеевым» прошел испытания газового и криогенного оборудования, систем погрузки, насосов и компрессоров для хранения и выгрузки СПГ. В ближайшее время судно начнет переход в Балтийское море к месту постоянной работы.

«В среднесрочной перспективе сжиженный природный газ будет играть ключевую роль в декарбонизации морских перевозок. Благодаря своим высоким экологическим и эксплуатационным характеристикам, СПГ может занять существенную долю в структуре продаж судовых топлив в международном судоходстве. „Газпром нефть“ успешно реализовав первой в России проект строительства СПГ-бункеровщика, фактически создала с нуля новый для страны рыночный сегмент судового газомоторного топлива. Уже в этом году мы приступим к коммерческим операциям с СПГ в Балтийском регионе», – сказал заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://n24.ru/

1111111
ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

riagorod@n24.ru