Медик НЦГБ рассказала об особенностях вакцинации на промыслах Ямала. Заместитель главврача Новоуренгойской горбольницы по поликлинической работе Ольга Случевская поделилась с «Ямал 1» нюансами профилактической работы на крупных предприятиях ТЭК.
Сотрудники медучреждения выезжают на месторождения регулярно. Только в этом году прививочные бригады работали на Восточно-Мессояхском, Салмановском, Юрхаровском, Ачимовском и Южно-Русском промыслах. На последнем, к слову, накануне было провакцинировано 126 человек. В общей сложности прививку от коронавируса сделали 4 тысячи сотрудников ТЭК.
«Принципиально процедура на промысле не отличается от той, что проводится в прививочном пункте. Единственный момент: для сокращения временных затрат мы выдаем документы заранее. То есть когда бригада прибывает, пациенты приходят с уже заполненными анкетами. После этого их опрашивают, далее врач принимает решение о допуске к вакцинации», – рассказывает Ольга Случевская.
Однако сама подготовка к выезду и транспортировка медикаментов требуют особого, тщательного подхода. Сначала медики составляют списки тех, кто делает прививку впервые, и тех, кто собирается ревакцинироваться. В зависимости от этого формируют набор препаратов. Вакцина перевозится в строгом соответствии с правилами – в замороженном виде: все время пути препарат находится в специальных боксах.
«Транспортировка производится в термоконтейнерах с хладоэлементами и термоиндикаторами – все для того, чтобы вакцина сохранялась в замороженном виде. При наличии достаточного количества хладоэлеменетов, когда путь наш составлял порядка 3,5 часов и холодовая цепь была полностью сохранена – температура соблюдалась как во время доставки, так и при посадке», – поясняет медик.
К слову, добираться прививочной бригаде приходилось как автомобильным транспортом, так и воздушным. Например, на самые отдаленные месторождения – Мессояхское и Салмановское – медиков доставлял вертолет, полет занимал не менее трех часов. В случае, если транспортная схема позволяет, до промыслов добираются на машине – в среднем от полутора до двух часов. Для того, чтобы бригада отработала максимально эффективно, предприятие формирует списки из сотни и более человек.
Сами вахтовики, отмечает врач, процедуру проходят довольно охотно: она занимает минимум времени и позволяет получить прививку практически без отрыва от производства. Порой люди приезжают из населенных пунктов, где бывает сложно пройти вакцинацию, а иногда и вовсе отмечается нехватка препаратов. В этом смысле на Ямале ситуация стабильна – регион регулярно попадает в лидеры по числу вакцинированных в УрФО. При этом самый ответственный подход к достижению коллективного иммунитета – у дочерних предприятий компании «Газпром нефть».
Резюмируя, Ольга Случевская подчеркнула важность соблюдения профилактических мер, среди которых ношение маски, социальная дистанция, а также своевременное обращение к медикам и вакцинация от главного инфекционного заболевания последних лет.
Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.