МЕДИЦИНА

«Более 3 часов вертолётом»: в больнице Нового Уренгоя рассказали об особенностях вакцинации на промыслах Ямала

09 декабря 2021

«Более 3 часов вертолётом»: в больнице Нового Уренгоя рассказали об особенностях вакцинации на промыслах Ямала
Фото «Новоуренгойская центральная городская больница» во ВКонтакте.

Медик НЦГБ рассказала об особенностях вакцинации на промыслах Ямала. Заместитель главврача Новоуренгойской горбольницы по поликлинической работе Ольга Случевская поделилась с «Ямал 1» нюансами профилактической работы на крупных предприятиях ТЭК.

Сотрудники медучреждения выезжают на месторождения регулярно. Только в этом году прививочные бригады работали на Восточно-Мессояхском, Салмановском, Юрхаровском, Ачимовском и Южно-Русском промыслах. На последнем, к слову, накануне было провакцинировано 126 человек. В общей сложности прививку от коронавируса сделали 4 тысячи сотрудников ТЭК.

«Принципиально процедура на промысле не отличается от той, что проводится в прививочном пункте. Единственный момент: для сокращения временных затрат мы выдаем документы заранее. То есть когда бригада прибывает, пациенты приходят с уже заполненными анкетами. После этого их опрашивают, далее врач принимает решение о допуске к вакцинации», – рассказывает Ольга Случевская.

Однако сама подготовка к выезду и транспортировка медикаментов требуют особого, тщательного подхода. Сначала медики составляют списки тех, кто делает прививку впервые, и тех, кто собирается ревакцинироваться. В зависимости от этого формируют набор препаратов. Вакцина перевозится в строгом соответствии с правилами – в замороженном виде: все время пути препарат находится в специальных боксах.

«Транспортировка производится в термоконтейнерах с хладоэлементами и термоиндикаторами – все для того, чтобы вакцина сохранялась в замороженном виде. При наличии достаточного количества хладоэлеменетов, когда путь наш составлял порядка 3,5 часов и холодовая цепь была полностью сохранена – температура соблюдалась как во время доставки, так и при посадке», – поясняет медик.

К слову, добираться прививочной бригаде приходилось как автомобильным транспортом, так и воздушным. Например, на самые отдаленные месторождения – Мессояхское и Салмановское – медиков доставлял вертолет, полет занимал не менее трех часов. В случае, если транспортная схема позволяет, до промыслов добираются на машине – в среднем от полутора до двух часов. Для того, чтобы бригада отработала максимально эффективно, предприятие формирует списки из сотни и более человек.

Сами вахтовики, отмечает врач, процедуру проходят довольно охотно: она занимает минимум времени и позволяет получить прививку практически без отрыва от производства. Порой люди приезжают из населенных пунктов, где бывает сложно пройти вакцинацию, а иногда и вовсе отмечается нехватка препаратов. В этом смысле на Ямале ситуация стабильна – регион регулярно попадает в лидеры по числу вакцинированных в УрФО. При этом самый ответственный подход к достижению коллективного иммунитета – у дочерних предприятий компании «Газпром нефть».

Резюмируя, Ольга Случевская подчеркнула важность соблюдения профилактических мер, среди которых ношение маски, социальная дистанция, а также своевременное обращение к медикам и вакцинация от главного инфекционного заболевания последних лет.

Подписывайтесь на Ямал1 в VK и Instagram, следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://yamal1.ru/

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Контакты Правила цитирования Вакансии Реклама

Сетевое издание « Ямал 1» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 04 мая 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77–72641.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на Новостное агентство YAMAL1.RU ( YAMAL1.RU ) обязательна.

При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на yamal1.ru обязательна.

Размещение рекламы:

+7 (3496) 499-809

commerce@arctic-media.ru