Госдума в ходе весенней сессии планирует рассмотреть закон о северном завозе. Об этом сообщил первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.
«Для того, чтобы закон заработал со следующего года, мы должны запустить единую систему планирования северного завоза, определить единого морского оператора и приступить к созданию центра управления Северным завозом. Также потребуется разработать и утвердить 10 подзаконных актов», – отметил Гуссейнов.
В 2023 году планируется увеличить до четырех количество субсидируемых грузовых рейсов по СМП для целей северного завоза, а также привлечь суда меньшей вместимости для заходов в неглубоководные порты.
«С учетом вызовов, меняющейся географии внешней торговли это экономическое будущее на десятилетия вперед. Ежегодно экспорт товаров по СМП через 7 лет должен превышать 100 млрд долл. Значение СМП для экономики России будет сопоставимо с нефтегазовым сектором», – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Ранее «Ямал 1» сообщал, что доставку грузов по Северморпути в арктические регионы увеличат до 36 млн тонн в год. Чуть более 34 млн тонн грузов перевезли в минувшем году – это на 2,1 млн больше, чем планировалось.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.