Заседание комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики прошло в Госдуме. Одной из тем повестки стала проблема таяния вечной мерзлоты. Участие в обсуждении изменения климата принял председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин. На встрече рассмотрели возможность на законодательном уровне создать государственную систему мониторинга вечной мерзлоты. Такие меры, по мнению экспертов, поможет сократить количество техногенных происшествия и снизить расходы на борьбу с таянием мерзлоты.
«Изучение криолитозоны – стратегическая задача. Крупнейшие инфраструктурные и социальные объекты, дома сотен тысяч северян стоят на вечной мерзлоте», – отметил Ямкин.
Исследованием мерзлоты ямальские ученые занимаются уже несколько десятков лет. Их усилия сосредоточены на изучении поведения вечных льдов и прогнозировании последствий таяния. Большое внимание этому вопросу уделяют и власти региона. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов неоднократно подчеркивал, что проблему откладывать в долгий ящик уже нельзя. Округ предлагает ученым, готовым работать с этим вопросом, поддержку разного уровня.
Большую помощь в изучении арктической мерзлоты оказывают властям ЯНАО местные компании ТЭК. К примеру, «Газпром нефть» применяет цифровые методы контроля за состоянием мерзлоты, а полученные данные передает ученым.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.